Волонтеры «Зеленой линии» приняли несколько звонков от жителей города Электрогорска Московской области. Люди жаловались на качество воздуха – главным загрязнителем местные считают завод по производству деревянных плит «Кроношпан».

По их словам, предприятие не соблюдает экологические нормативы – на улицу постоянно летят опилки, а в воздухе чувствуется химический запах. Еще одним поводом для обострения экологической тревожности стала информация о вводе в эксплуатацию новых цехов.

«Ужасные выбросы из трубы, выбивается черный дым. Во время экспертизы они уменьшают выбросы. Жители пишут массу жалоб на дым, запах опилок с химическими элементами», – жалуются люди.

Редакция сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ» отправила запрос в Минприроды Московской области. Ответ поступил от администрации города Электрогорска. 

По данным властей, предприятие несколько раз привлекало внимание природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора Московской области. В 2020 году специалисты выявили несколько нарушений – по результатам проверки были возбуждены административные дела, в том числе за несоблюдение экологических требований. 

В администрации заверили, что в городе постоянно проводят замеры атмосферного воздуха. Например, в 2019 году выездные лаборатории зафиксировали превышения ПДК по гексаналю, метилвинилкетону, пропионовой кислоте. Концентрация уксусной кислоты превысила предельно допустимые концентрации в 18,6 раза.

«Данные замеры были получены до ввода в эксплуатацию новой дымовой трубы высотой 94,9 метра. Объект построили в декабре 2019 года», – говорится в ответе.В 2020 году результаты проб оказались чистыми – никаких превышений лаборатории не зафиксировали. Власти планируют провести повторные измерения после того, как завод установит новый фильтр в сушильном отделении.

В администрации ответили, что предприятие «Кроношпан» расположено на расстоянии 67 метров от многоквартирных домов. Но санитарная зона северо-западного направления позволяет устанавливать там производственные объекты.

Волнения жителей по поводу открытия новых цехов оказались обоснованными. В планах завода построить рециклинг и запустить производство древесноволокнистых плит МДФ в 2023 году.

Чиновники добавили, что экологи постоянно проводят круглые столы, на которых совместно с руководством завода обсуждают экологические вопросы.

«Работа в этом направлении будет продолжена после снятия ограничений из-за COVID-19. Федеральный государственный надзор за «Кроношпаном» сейчас осуществляет министерство ЖКХ Московской области, однако с августа 2020 года никаких надзорных мероприятий там не проводилось», – резюмировали в администрации.

В Электрогорске Московской области расположено самое крупное производство австрийской компании «Кроношпан», специализирующейся на производстве древесных панелей (ДСП, ДВП, ламинат). Также у завода есть несколько дополнительных производственных площадок в ряде регионов России.

В администрации завода отметили, что на предприятие постоянно привлекаются независимые специалисты для проведения среднесуточных лабораторных исследований воздуха. Несколько лет назад было обновлено техническое оснащение завода, сделан ремонт и установлены приборы-датчики, контролирующие загрязнение окружающей среды.

На заводе отмечают, что сами принципы работы у них максимально экологичны. Для производства мебельных панелей не вырубаются леса, для создания стружечных плит в «Кроношпан» используют только сухостой и вторичную древесину.

«Мы гордимся той ролью, которую мы играем в общей цепочке поставок древесины. Результат нашей работы – рентабельное производство с минимальным воздействием на окружающую среду. Мы продвигаем принципы максимальной переработки. Мы уничтожаем химические вещества безопасным, здоровым и экологически чистым способом», – говорится на сайте предприятия.

Также на заводе отметили, что недавно в производственном кластере в Электрогорске заменили 28-ю дымовую трубу на новую, более экологичную – почти сто метров высотой, с современными фильтрами.

Фото: instagram.com/elektrogorsk

Поделиться





Все мнения