В министерстве ЖХК Московской области ответили на запрос сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ» по вопросу строительства мусоросжигательных заводов. Появление этих объектов волновало жителей сразу нескольких районов Подмосковья и Татарстана – звонки поступили волонтерам «Зеленой линии»

Так, жительница Солнечногорска опасается жить рядом с таким заводом – она считает, что туристическая привлекательность Подмосковья от этого сильно пострадает.

«В Солнечногорске хотят построить мусоросжигательный завод. Мы против, потому что экология уже перегружена. У нас два завода пластика и Ленинградка рядом, мы переехали с одного места, а теперь нам дальше уезжать? Нельзя делать завод, у нас огромное озеро. Какой может быть отдых в Подмосковье, о котором так часто говорят», – рассказала она.

Несколько звонков поступило из Воскресенского района Подмосковья.

«Я против предприятия. Меня это волнует, все жители против строительства буквально в 800 метрах от деревни. Нас это «напрягает» уже два года. В частности, два года назад сюда приезжали строители, даже угрожали местным жителям. Доверия к проекту нет. Проект достаточно сырой. Я за переработку, чтобы у нас было как в Европе. Это будет дешевле, чем строить многомиллиардные заводы. Европа давно от них отказывается», – объяснил неравнодушный местный житель.

Власти Подмосковья отказываться от проектов не планируют: мусоросжигательные предприятия появятся в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском, Богородском городских округах области. По данным министерства ЖКХ, эти объекты необходимо построить из-за дефицита мощностей по утилизации отходов. Четыре МСЗ в Подмосковье строит компания «РТ-Инвест» (входит в «Ростех», является одним из региональных операторов Москвы и Московской области).

«Предусмотрено строительство четырех ЗТО по обезвреживанию остатков, прошедших глубокую сортировку и уже непригодных для вторичного использования и переработки. Термической утилизации будут подвержены ТКО, уже прошедшие предварительную обработку на комплексах по переработке отходов, из которых удалено стекло, различные виды пластика, картон, опасные отходы», – говорится в ответе властей.

В администрации напомнили, что до 2030 года в Подмосковье будет вестись работа по закрытию и рекультивации полигонов ТКО и сокращению объема захоронения отходов. Чиновники также отметили, что сжигание отходов будет производиться по новейшим технологиям, которые используют в Японии и Европе. Заводы смогут обезвреживать до 700 тыс. тонн в год и вырабатывать по 70 МВт электроэнергии каждый.

«Благодаря реализации проекта предполагается сокращение остроты экологической напряженности Московского региона путем снижения объема захоронения ТКО до 30% к 2022 году», – объяснили они.

Проект реализуют в партнерстве со швейцарско-японским холдингом Hitachi Zosen Inova. На будущих заводах, по данным министерства ЖКХ, будет использоваться современное оборудование и мощные трехступенчатые системы очистки дымовых газов.

«Прошедшие сортировку отходы будут сжигаться при температуре 1260 градусов, вырабатывая пар для вращения турбины и производства электроэнергии. Данная температура обеспечивает полное разложение вредных веществ на молекулы», – резюмировали в письме.

Также в ответе говорится, что в 2018 году перед принятием решения о строительстве мусоросжигательных комплексов во всех округах проводились общественные слушания – они признаны состоявшимися.

Новая инфраструктура Московской области по обращению с отходами будет состоять из 13 комплексов по первичной переработке мусора, 13 сортировок и четырех мусоросжигательных заводов. Система будет базироваться на принципе раздельного сбора отходов от населения. В среднем мощность комплексов по переработке мусора будет составлять порядка 350 тыс. тонн в год. Таким образом, с учетом МСЗ новая инфраструктура обращения с мусором в Подмосковье сможет совокупно обрабатывать, утилизировать и сжигать порядка 7 млн тонн отходов к 2022 году.

Фото: DmitriMaruta – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения