Отходы

Раздельный сбор мусора должен вознаграждаться снижением тарифов - глава Минприроды

Необходимо прийти к тому, чтобы усилия населения по раздельному сбору коммунальных отходов «оплачивались» за счет снижения тарифов на вывоз мусора. Как заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в интервью на телеканале «НТВ», именно такой результат он видит как одну из целей нацпроекта «Экология». При реализации «мусорной реформы» надо обязательно думать о комфорте граждан и не предпринимать революционных шагов, подчеркнул министр.

Реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стала одной из ключевых тем беседы Дмитрия Кобылкина с ведущим Кириллом Поздняковым. По мнению главы природоохранного ведомства, первоочередная задача – строительство необходимой инфраструктуры. Создавать ее необходимо для того, чтобы не возникало ситуаций, вызывающих недоумение у граждан. «Мы идем по пути строительства инфраструктуры, которая сегодня явна первична и, как ледокол, должна идти впереди. Мы должны ее создавать, чтобы человек, разделяющий мусор, не был удивлен, что весь его разделенный мусор загружается в одну машину», – пояснил министр.

Пока не будет работающей инфраструктуры, добавил он, власти не имеют права заставлять людей сортировать мусор или даже рекомендовать им это. Повышение тарифов, считает он, тоже не является приемлемым решением. «Мне очень хотелось бы, чтобы труды любого человека в стране, кто разделяет мусор, были оплачены за счет снижения платы за мусор. К этому мы идем», – подытожил Дмитрий Кобылкин. Министр подчеркнул необходимость делать все, чтобы не причинять людям дискомфорта: «Я против революционных шагов в реализации этой сложнейшей реформы за всю историю Российской Федерации. Я за эволюцию».

Глава Минприроды рассказал, что реализация нацпроекта позволила составить более точное представление о количестве генерируемого на территории страны мусора, так как появились конкретные данные. Как выяснилось, предварительная оценка объема в 70 миллионов тонн не соответствует действительности. На самом деле твердых коммунальных отходов в России образуется меньше. Понимание реальной ситуации имеет огромное значение, так как стоит задача адекватно оценить количество необходимых полигонов и предприятий по переработке отходов, а также их характеристики. 

Дмитрий Кобылкин сообщил, что в настоящее время разрабатывается новый стандарт полигонов: «Мы должны его сделать не просто в виде одного проекта. Должно быть несколько типовых проектов, которые мы должны предложить субъектам Российской Федерации». Поможет не создавать лишние мощности также единая федеральная территориальная схема обращения с ТКО, которая должна появиться в марте. «Эта карта, я ее называю "карта боевых действий", даст нам возможность сделать оптимальное количество промышленных перерабатывающих мощностей», – объяснил Дмитрий Кобылкин.

На сегодняшний день все еще есть проблемы с нарушителями в области обращения с ТКО. Образуются и несанкционированные свалки. Однако, как сказал министр, с точки зрения законодательной базы, уже сделано все необходимое, чтобы подобных проблем не было: «Несанкционированная свалка – это потеря дохода регоператора. И в первую очередь регоператор – противник того, чтобы это происходило. Поэтому я говорю, что мне нужны крепкие регоператоры в субъектах Российской Федерации». По мнению главы природоохранного ведомства, система начинает работать, как только такие региональные операторы появляются. «В будущем мы, конечно, будем каждую машину отслеживать через Глонасс и несанкционированных мусорных свалок не будет образовываться», – добавил министр.

Некоторые регионы столкнулись с проблемами при реализации реформы системы обращения с ТКО. На прошлой неделе Дмитрий Кобылкин провел серию видеоконференций с субъектами, где не все еще идет гладко. В интервью телеканалу НТВ он также затронул тему «проблемных» регионов. «Мы двигаемся с разными скоростями в субъектах РФ, но мы точно идем в одном направлении. Это важно», – подчеркнул глава Минприроды. 

В интервью на телеканале НТВ Дмитрий Кобылкин, в числе прочего, также рассказал о ситуации с Лесным кодексом, о новой методике учета зверей, и о том, хорошо ли превращать заповедник в национальный парк. 

Смотрите полный выпуск передачи «Поздняков»


Фото (с) Essentials/iStock

Еще по теме