Новости


Круглый стол с участием директоров ООПТ и авторитетных экспертов в области сохранения биоразнообразия и развития экотуризма состоялся в рамках международного Форума «Оренбуржье – сердце Евразии».

Дискуссию открыла главный специалист АНО «Экспоцентр «Заповедники России» Анастасия Мирсанова. Она рассказала о федеральном проекте «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология», который станет ключевым драйвером развития системы ООПТ до 2024 года.

Среди целевых показателей проекта — не только создание не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий федерального подчинения и увеличение общей площади ООПТ на 5 млн га, но и такие давно назревшие вопросы, как повышение уровня экологического образования и экологической культуры граждан, создание системы подготовки кадров для заповедной системы, включая образовательные стандарты для среднеспециальных и высших учебных заведений, развитие эковолонтёрства, массовое привлечение бизнеса для поддержки природоохранных программ, внедрение в природоохране современных технологий, создание инфраструктуры экологического туризма в национальных парках, повышение транспортной доступности национальных парков и многое другое.

Реализация программ по восстановлению и реинтродукции охватит 11 приоритетных видов редких животных: амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, ирбис, лошадь Пржевальского, аргали, дзерен, сайгак, белый медведь, стерх (белый журавль), зубр.

«Необходимо отметить, что федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» не является содержательно абсолютно новым. Это скорее попытка перевести ряд давно назревших преобразований на проектные рельсы. Так, инициатива «Бизнес и Биоразнообразие» является отечественным вкладом в одноимённую глобальную инициативу «Бизнес и Биоразнообразие» экологической программы ООН. В России она начала работу в 2014 году.
Создание новых ООПТ также запланировано не на «пустом месте», большинство из этих территорий либо уже имеют охранный статус, который необходимо повысить, либо вопрос об их особой охране стоит давно, однако существуют сложности, которые ранее мешали (как это было с только что созданным НП «Зигальга»). Аналогична ситуация и с программами сохранения редких видов», — подчеркнула А.Мирсанова.

Олеся Суханос — руководитель направления «МегаФон. Экология», член общественного совета при Росприроднадзоре, — развила тему использования современных технологий в области охраны окружающей среды. Она рассказала, как цифровые технологии и платформы, возможности big data могут стать инструментом реализации нацпроекта «Экология». Легко и просто посчитать посетителей ООПТ, осуществить мониторинг редкого вида или оперативно информировать гражданина о том, что он зашёл на охраняемую природную территорию — всё это и многое другое возможно при внедрении мобильных технологий.

Ценнейшим практическим опытом поделились профессионалы в области экотуризма. Так, Анна Ашмарова (туроператор RussiaDiscovery, более 200 программ активного туризма) уточнила, что развитие экотуризма на ООПТ невозможно без индивидуального подхода, и раскрыла некоторые успешные программы консультирования регионов по туризму, которые разработал RussiaDiscovery). Среди них — кейс по Оймякону (уникальные экскурсии на «полюс холода»), кейс по Дербенту (комплексное развитие туристических продуктов и инфраструктуры для знакомства туристов одновременно с древним городом и красотами Дагестанского заповедника), а также успешная история строительства и развития глэмпинга на Кольском полуострове. Четкое понимание «портрета туриста», креативная и детальная проработка туристического продукта, непохожесть одной территории на другую — залог успеха подобных программ экотуризма.

Олег Чегодаев — амбассадор Уральских гор, фотограф и путешественник, объездивший Южный Урал буквально «вдоль и поперёк», рассказал про особенности и перспективы природного туризма в регионе. Особое внимание он обратил на игровой момент, интересную наполненность, соревновательность как способ привлечения туристов. Он назвал этот вид туризма «Коллекционирование туристических достижений». Примеры уже существующих продуктов такого рода – «Уральский барс», «Корона Урала», «Тысячники Южного Урала» и «Покоритель Горного Урала». Каждый из этих «титулов» – по сути, многоуровневый живой квест. Он требует подняться на определённые горы, покорить все экотропы и т. п. — одним словом, выполнить большое количество условий, требующих многократного возвращения в регион. Такой «квест» может растянуться на несколько лет, при этом турист не будет терять к нему интереса и будет привлекать всё новых сторонников подобного отдыха. Олег Чегодаев на своём опыте подтвердил, что это очень мотивирует туристов продолжать исследования той или иной местности.

Другую сторону экотуризма, предназначенную для любителей более комфортного и безопасного отдыха (в частности, для семей с маленькими детьми) раскрыла Рина Гринберг — путешественница, блогер, автор успешных экотуристических проектов (фестивалей, семейных лагерей). «Семья едет вслед за комфортом ребёнка» — высказала тезис Рина, пояснив, что, по её мнению, наиболее перспективной аудиторией для экотуризма являются именно семьи с детьми. Активная работа с сообществами и формирование сообществ вокруг своего туристического проекта, продвинутые технологии продвижения в социальных сетях и уникальная методика формирования ярких впечатлений — секреты успешных кейсов Рины. «Самый короткий путь к получению захватывающих впечатлений – получение нового опыта. Дать городскому туристу что-то сделать своими руками», — рассказала она.

Наконец, одной из «звёзд» дискуссии стал совместный доклад Рафили Бакировой — директора ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», и Владимира Кузнецова — директора ФГБУ «Национальный парк «Башкирия» о запуске уникального экотуристического проекта «Великий Уральский Путь».

Аналогов проекту в России нет. Авторы «подсмотрели» идею в Австрии, где несколько ООПТ объединены в кластер, создавая единое природное и культурное пространство, единую сеть туристических маршрутов, и придерживаясь единых стандартов обслуживания. По такому же принципу строится и «Великий Уральский путь»: он объединил 15 федеральных ООПТ и ряд региональных, расположенных в Уральских горах. «Этот путь можно проехать, пройти пешком, проплыть или пролететь, можно сделать это за один раз или растянуть на несколько лет», — резюмирует Рафиля Бакирова. Проект создан при поддержке Минприроды России и развивается в русле национального проекта «Экология».

Масштаб «Великого Уральского пути» значительно больше, чем то, что уральские профессионалы заповедного дела изучали в Австрии. Одних только экотроп в общей сложности около 500. Пока проект находится в начальной стадии интеграции. На очереди единое управление информационным полем (портал проекта, соцсети), единообразные стандарты услуг, программы работы с местным населением, которые позволят массово привлечь жителей к обслуживанию туристов. Уже есть проект будущего визит-центра в Оренбурге, от которого будет символически начинаться маршрут Великого Уральского пути.

Помимо этого, были затронуты вопросы развития полувольной популяции лошади Пржевальского в государственном природном заповеднике «Оренбургский» (доклад представил Евгений Булгаков – специалист Центра реинтродукции лошади Пржевальского) и трансграничного партнерства для сохранения популяции сайгака в проектируемом Троицком заказнике (доклад представил Георгий Магдаш — заместитель директора ГКУ Оренбургской области «Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области»). Сергей Дмитриев — заместитель главы администрации Бузулукского района по экономическим вопросам — представил комплексный инвестиционный проект «Жемчужина Оренбуржья» в рамках формирования туристического кластера в НП «Бузулукский бор».

В завершение мероприятия состоялась торжественная церемония подписания соглашения. В «Великий Уральский путь» влилась ещё одна территория: знаменитый на Урале и не только природный парк «Иремель».






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы