Президент Русского географического общества (РГО) и министр обороны РФ Сергей Шойгу высказался на тему потребления. По его мнению, стремление общества все успеть и попробовать «не приведет ни к чему хорошему».

Жажда чрезмерного потребления закладывается именно с детства, считает Шойгу.

«Мы с этим своим стремлением летим со страшной скоростью к собственной гибели. Потребление за гранью здравого смысла. Сели за стол, тут надкусили, тут надломили, тут отпили. В результате и стол испохабили, и ничего толком не поели», – цитирует Шойгу издание РИА Новости.

Особенно министра волнует тема браконьерства. «Черные» охотники ставят несколько сотен петель на кабаргу (небольшое парнокопытное оленевидное животное – прим. ред.). Далеко не все ловушки браконьеры проверяют, а животные в них гибнут.

«Это струны из нержавейки, которые не разлагаются. Тот, кто их поставил, он что, в состоянии все эти 400 петель на дистанции 50-70 километров проверять каждый день? Он и десяти процентов не проверяет. Дальше – зверь попал в эту петлю, погибает. Не только кабарга. Тот же снежный барс, которого мы спасаем от полного исчезновения. А дальше садимся и обсуждаем: что же нам делать-то теперь? А давайте еще надзор усилим? Давайте», – возмутился Шойгу.

Он призвал общество изменить «жажду» потребления, так как этот процесс невозможно остановить ужесточением закона. Возможно, в таком случае у людей исчезнет спрос на варварские трофеи – хвосты марала, лапы медведя, барсучий жир.

Поделиться




Все мнения