Новости


Жить по новым правилам расширенной ответственности производителя (РОП) бизнесу, скорее всего, придётся уже в следующем году. Как сообщает ТАСС, об этом рассказала журналистам куратор нацпроекта «Экология», вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Доработать и принять проект концепции РОП планируется до конца 2020-го.

В настоящий момент проводится анкетирование представителей бизнеса, экологических активистов, представителей регионов и других заинтересованных лиц. Также ведётся работа с экспертами, которые состоят в рабочей группе по реформированию РОП. На основе полученных замечаний и рекомендаций проект концепции расширенной ответственности производителя, разработанный Минприроды РФ, будет дорабатываться

В январе этого года в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обозначил в какие сроки необходимо подготовить новые правила РОП. «Уже с 2021 года [надо] начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортёры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто: загрязнитель платит», — сказал тогда глава государства. На разработку и принятие новой концепции РОП было выделено время до конца марта 2020 года.

Тем не менее в конце марта было решено дать заинтересованным сторонам больше времени на доработку документа. Сроки принятия концепции были сдвинуты на четвёртый квартал 2020 года. С одной стороны, такое решение было продиктовано ограничениями, введёнными в связи с распространением коронавирусной инфекции. С другой — сложностями в выработке концепции РОП, которая устраивала бы и Правительство, и бизнес, и экологов.

РОП существует в России с 2014 года. Суть существующей модели в том, что производители и импортеры должны отвечать за утилизацию упаковки и некоторых видов продукции. У компаний сейчас есть выбор: можно заключить договор на утилизацию с подрядчиком, можно организовать процесс самостоятельно, а можно просто заплатить экологический сбор государству. Многие представители бизнеса неоднократно сетовали на неэффективность нынешней концепции РОП.

Тем не менее проекты реформы, разработанные Минприроды РФ, вызвали беспокойство производителей. Например, без энтузиазма были встречены идеи о переносе ответственности за утилизацию упаковки на производителей упаковки и о повышении норматива утилизации упаковки для предприятий до 100%. Документ было решено дорабатывать и вынести на открытое обсуждение.

Сейчас активно обрабатываются разные замечания и предложения. Виктория Абрамченко подчеркнула необходимость найти оптимальное, компромиссное решение: «Нам очень важно соблюсти баланс: не угробить бизнес, на который ляжет дополнительная нагрузка по расширенной ответственности производителя. И снять нагрузку с граждан, которые сейчас фактически единственные, кто оплачивает вывоз мусора». Ранее она уже отмечала, что ситуация, при которой производители и импортеры — то есть главные загрязнители — платят в много раз меньше, чем население, неприемлема.

Реформа РОП — это часть реформы отрасли обращения с отходами. Построение новой системы, которая позволит сократить количество полигонов и увеличить объёмы перерабатываемого и утилизируемого мусора, началось в 2019. Реформа реализуется в рамках нацпроекта «Экология».






Мнения
Все мнения