Британские и чилийские ученые опасаются, что из-за глобального потепления могут исчезнуть многие виды рыб, которые человек привык употреблять в пищу. По их мнению, под угрозой находятся анчоусы, атлантическая и тихоокеанская сельдь, а также японская и южноамериканская сардина. Об этом говорится в исследовании, которое опубликовано в журнале Nature Climate Change. 

Так, дальнейшее повышение температуры воды может привести к тому, что многие виды рыб не смогут приспособиться к новым условиям и эволюционировать. Это повлияет на размер рыб и способности к миграции. И итоге могут исчезнуть целые виды. 

По мнению Кирилла Кузищина, профессора кафедры ихтиологии Биологического факультета МГУ им. Ломоносова, привычная для России сельдь обитает в тех местах, до которых глобальное потепление еще не добралось. Поэтому причин для паники нет. 

«Если говорить в целом о глобальном потеплении и рыбах, то это явление до конца не изучено. У нас есть отдельные факты, но рыба на столько легко адаптируется к изменению внешних условий, что пока никаких тревожных факторов нет. Я бы так сказал, чаще всего на численности сказывается повышенное изъятие рыбы человеком, а изменение климата уже добивает то, что осталось», – объяснил эксперт в эфире радио Sputnik.  

Эксперт уверен, что поводов для беспокойства нет. Он считает, что проблема раздута сильнее, чем она есть на самом деле. Но при этом держать ее на контроле нужно. В нашей стране мониторинг ведется еще с 30-х годов, особенно в промысловых зонах. По словам ихтиолога, из-за повышения температуры происходит смещение ареалов обитания многих видов. 

«Со времен последнего оледенения в истории ихтиофауны происходили самые разные движения. Например, те виды, которые раньше обитали в водах Карелии, сейчас можно встретить на нижней Волге. Поэтому давайте относиться к этим процессам спокойно, изучать и не впадать в панику», – призвал Кузищин. 

Кроме того, на численность некоторых видов могут влиять естественные процессы, которые никак не зависят от человека. Например, количество сардины иваси, которая то появляется на прилавках отечественных магазинов, то пропадает, зависит от течения Куросио, проходящего через Цусимский пролив. Его цикл длится 10-15 лет. Когда оно направлено в Японское море, то численность иваси резко увеличивается, соответственно активизируется промысел. А когда это течение направлено в Тихий океан – наоборот, уменьшается. 

Тем не менее, для многих видов основной угрозой остается человек. Из-за промысла некоторые рыбы попали в категорию исчезающих, но при этом их вылов продолжается. К тому же, серьезный ущерб наносит браконьерство.  

«Исчезающих рыб много. Для того, чтобы понять, что это за виды, достаточно открыть Красную книгу РФ. К сожалению, рыб там много. Основная угроза – человек. Также трансформация среды обитания, то есть строительство плотин. Все виды осетровых находятся в напряженном состоянии, целый ряд лососевых, некоторые виды сельди Каспийского бассейна и ряд других рыб, которые представляют кулинарную ценность. Увы, их не мало и проблема в том, что человек беспощадно их вылавливает. Поэтому виноват не климат, а в первую очередь человек», – отметил эксперт.  

Сегодня не только активно развивается рыболовный промысел, но и рыбоводный. Существуют технологии по искусственному разведению многих видов рыб. Например, еще советские ихтиологи разработали методы воспроизводства осетровых рыб, которые сегодня активно применяются. Однако сказать, что какой-то вид удалось вывести из-под угрозы, нельзя. Хотя эксперт уверен, что потенциал есть, осталось только решить ряд проблем. 

«Проблема рационального использования водных биоресурсов сейчас требует серьезного переосмысления. Тем более есть опыт их использования без нанесения серьезного ущерба. Я имею ввиду рыбалка по принципу «поймал-отпустил». Это очень широко встречается в Европе, в Америке на примере лососевых, многих видов морской рыбы. И у нас это развивается тоже на Кольском полуострове», – подвел итог Кузищин. 

Фото: Paolo Cipriani – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения