Биоразнообразие

Рыбалка ведрами: побережье Сахалина засыпало сельдью

Юго-западное побережье Сахалина усеяно сельдью. Жители сел Симаково, Яблочное и Антоново публикуют в Сети кадры, на которых видно, как вдоль берега лежит рыба, затянутая тиной, а люди голыми руками вылавливают мертвых особей из воды.

По словам ученых, в произошедшем не виноваты химическое загрязнение или человеческий фактор. Массовый выброс сельди – часть естественного процесса нереста, объяснил руководитель РОО «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. По словам эксперта, масштабы случившегося явно преувеличены, как и ажиотаж вокруг: сельдь нерестится на мелководье, в том числе – в зарослях морской травы зостера.

«Трава образует очень плотные густые заросли, в том числе на мелководье – это зона, которая практически осушается при отливе. Когда подходит большой косяк, его передовые отряды, те, что ближе к берегу, подпираются массой рыбы с моря. Они заходят на это мелководье, где густая трава, и там запутываются. Оттуда не так просто выбраться. Начинает штормить или просто дует сильный ветер – сельдь выбрасывает на берег», – объяснил Лисицын.

Массовый выброс сельди в этих регионах специалисты наблюдают последние три-четыре года, что является верным признаком восстановления популяции. В начале прошлого столетия ежегодный промысел сахалино-хоккайдской сельди оценивался в 1 млн тонн ежегодно. Первые признаки истощения популяции появились в 50-е годы прошлого столетия, однако и тогда промысел не прекратили. Теперь же, как отмечают специалисты, фиксируется рост сельди, а усеянные рыбой берега говорят о том, что к Сахалину подошел крупный плотный косяк.

По оценке Лисицына, основная масса сельди должна подойти чуть позже, так что при наличии шторма ситуация может повториться. Между тем она не несет негатива ни для самой популяции, ни для людей или животных: перегнившая рыба станет кормовой базой для других морских обитателей.

Фото: телеграм-канал «Подъем»

Еще по теме