Экология

Белая рыба, вино и 9 чашек кофе: едим и спасаем экологию Земли

Ко всемирному дню продовольствия, 16 октября, сайт Planet-Based Diets | WWF запустил конструктор диет. Он позволяет человеку оценить вред окружающей среде от его питания и предлагает варианты, как минимизировать риски для природы.  Корреспондент портала «Экология России – нацпроектэкология РФ» протестировал конструктор на себе.

Всемирный день продовольствия (World Food Day) был учрежден ООН в 1979 году. Его главная цель – избавление человечества от голода, недоедания и нищеты.

По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), сегодня на планете еды не хватает более 2 млрд человек.

При этом спрос на продовольствие в мире будет увеличиваться, уверены эксперты. К 2050 году численность населения мира, то есть потенциальных едоков, достигнет 10 млрд.

Чтобы уже сейчас уменьшить число голодающих, достаточно просто пересмотреть свой рацион, утверждают во Всемирном фонде природы, где и разработали конструктор диет.

Это не только позволит перераспределить пищевые ресурсы на планете, но и поможет экологии. Ведь сельское хозяйство и пищевая промышленность  истощают ресурсы, отравляют воздух вредными выбросами и способствуют глобальному потеплению.


Для начала конструктор предлагает оценить вред окружающей среде от вашей диеты.

Мой рацион, в основном, – красное мясо, мясо птицы, яйца, немного овощей, зерновых и клубней, а также кофе.

До сих пор мне казалось, что такая диета ничем не вредит природе. Но оказалось, что это не так. Если все люди на планете будут питаться, как я, уже в ближайшее время площадь пастбищ и запасы пресной воды значительно сократятся, также уменьшится биоразнообразие на планете, сообщил мне конструктор диет.Чтобы помочь планете, по мнению разработчиков, я должна есть больше рыбы, при этом запивать ее натуральным красным вином. Также в моей персональной экодиете оказались 9 чашек кофе в неделю.

Изучив тему, я узнала:  углеродный след от разведения рыбы действительно в 3-7 раз меньше, чем от производства говядины и в два раза меньше, чем от производства свинины или курицы.

Теперь о вине. Натуральное или органическое вино – это вино, произведенное без использования химикатов и искусственных удобрений, как для выращивания винограда, так и для производства самого напитка. Таким образом, риски для экологии сведены к минимуму.

И, наконец, кофе. Этот рынок меняется в сторону поддержки экологии и заботы о природе существенно быстрее, чем любая другая сельскохозяйственная индустрия в мире, говорят эксперты. Так, все больше фермеров отказываются от выращивания кофе под открытым солнцем и высаживают кофейные деревья в искусственно затененных плантациях или тропических лесах. Это не только улучшает вкус напитка: деревья, которые растут в тени, больше напитываются необходимыми веществами, так как удерживают воду в почве и вырабатывают кислород.


В общем, с моим положительным вкладом в экологии все понятно. Вот только для моего здоровья такая диета показалась мне немного сомнительной.

Еще по теме