Иностранные специалисты не смогли помочь в работе над дегазацией мусорных полигонов в Московской области в 2018 году. Их опыт оказался неподходящим для России, так как он основывался на «правильных» свалках, рассказал министр экологии и природопользования Подмосковья Дмитрий Куракин.

По словам министра, западный опыт по дегазации можно было применять лишь на мусорных полигонах нового типа. В то время как в Подмосковье полигоны представляли собой обычные свалки, где бульдозеры раскатывали мусор и уплотняли. Сбор фильтрата практически не велся.

В других странах, по словам Дмитрия Куракина, не было таких вопиющих нарушений правил эксплуатации при загрузке полигонов.

«Сейчас я отлично помню, когда голландские и австрийские специалисты приезжали на наши полигоны, с умным видом там ходили и делали свои прогнозы по эмиссии свалочного газа. Но, например, по поведению тела полигона в ходе рекультивации они совсем не оправдались», – рассказал в интервью порталу «360» Дмитрий Куракин.

Ранее глава Подмосковья Андрей Воробьев заявлял, что все свалки в Московской области будут закрыты до конца 2020 года, их заменят современные комплексы переработки отходов. 

С 2019 года в регионе заработал раздельный сбор отходов, что позволило в первый год направить на вторичную переработку около 1 млн тонн мусора. Ожидается, что к концу 2020 году будет переработано 2 млн тонн.

Один из самых проблемных объектов – полигон твердых бытовых отходов (ТБО) "Ядрово" – в Волоколамском городском округе Московской области закроется 15 декабря.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология»: например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Фото: vk.com/radionovasg

Поделиться




Все мнения