Технологии В мире

Ученые нашли способ улучшить экологию кофейного производства

Специальные бактерии способны «пожирать» вредные отходы в сточных водах кофейных фабрик и генерировать электричество

Ученые нашли способ улучшить экологию кофейного производства
Фото: pexels.com

Британские ученые из университета Суррея нашли способ сократить уровень вредного воздействия кофейного производства на окружающую среду. Они использовали специальные бактерии, которые очищают сточные технологические воды и выделяют электроэнергию. 

Кофейная промышленность оказывает негативное воздействие на окружающую среду: процесс подготовки сырья крайне энергозатратен, кроме того, поле него образуется огромное количество сточных вод. Вода нужна кофейным фабрикам, чтобы промывать зерна после очистки от ягодной кожуры.  

Ежегодно во всем мире потребляется около 9,5 млн тонн кофе. Соответственно, влияние на экологию от кофейной промышленности огромное, так как сточные воды содержат в себе вещества, которые долго разлагаются. В частности, эта проблема касается Колумбии. У местных фермеров не всегда есть возможность установить очистные сооружения на своих предприятиях. Из-за этого сточные воды попадают в местные водостоки и загрязняют их. 

Однако английские учёные нашли решение этой проблемы. Они использовали специальные бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают электричество. Несмотря на то, что очистить воду на 100% энергогенные бактерии не способны, её уже можно использовать повторно. Ресурсные потери при этом составляют примерно 30%.

«Это открытие не сможет осветить Лондон, но поможет доставить свет туда, где раньше его не было. С помощью отходов фермеры смогут получать немного электроэнергии. Это улучшит состояние окружающей среды и повысит финансовую устойчивость хозяйств», — отметил один из авторов исследования, микробиолог Клаудио Авиньоне Росса. 

В лаборатории использовались дорогие материалы: мембраны, различные корпусы и электроды. Но авторы исследования смогли определить дешевые альтернативы, которые можно найти прямо в странах-производителях. Например, вместо мембраны можно использовать глину и керамику, а каркас можно изготовить из древесины. 

Ранее чилийские ученые разработали новую технологию биопереработки металла и отходов горнорудной промышленности. Они использовали специальные бактерии, которые буквально «пожирают» металл. Бактерии были получены из долины гейзеров Эль-Татио. В течение двух лет учёным удалось оптимизировать работу бактерий. Теперь на переработку гвоздя у них уходит всего три дня.


Еще по теме