Технологии В мире

Клеточное земледелие: финские учёные получили «молотый кофе» в пробирке

Финские учёные разработали альтернативный метод получения кофе. Специалисты Центра технологических исследований VTT научились выращивать кофейные клетки в пробирке. Новая технология позволит увеличить поставки кофе по всему миру без дополнительного расширения производства и вырубки лесов под плантации.

Потенциально человечество сможет выращивать зёрна в неблагоприятном для кофейных деревьев климате. Результаты работы опубликованы в пресс-службе лаборатории VTT. 

Новый метод выращивания кофе очень похож на способ, применяемый при производстве культивированного мяса, только проще и дешевле. Кофейные клетки выращивают в лаборатории, а затем помещают в биореактор с питательной средой для роста. В результате получается органическая биомасса, её высушивают, а потом обжаривают и получают молотый кофе. 

«Органолептический анализ с точки зрения запаха и вкуса показал, что напиток почти не отличается от настоящего кофе. Однако приготовление кофе является целым искусством и подразумевает многократную оптимизацию под руководством специалистов с соответствующим оборудованием. Наша работа послужит основой для дальнейших исследований», — рассказал руководитель исследовательской группы Хейко Ришер. 

В VTT признают, что кофе из пробирки может многим не понравится. Но это только экспериментальный вариант и до запуска массового производства еще далеко. Тем не менее возможность выращивать кофе в лабораторных условиях открывает учёным возможность экспериментировать с обжаркой и сортами, чтобы добиться особенных характеристик продукта. Также в процессе выращивания они могут регулировать количество кофеина или ароматизаторов.  

Пока что лаборатория VTT ожидает проверки Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для получения лицензии и разрешения на производство кофе в биореакторах в коммерческих целях. 

Создание кофе в пробирке в промышленных масштабах — дело, требующее немалых инвестиций. Поэтому в дальнейшем лаборатория VTT займется поиском компаний, которые готовы переосмыслить создание пищевой продукции, чтобы поставить на поток новый процесс производства кофе. По мнению Ришера, в конечном счёте старания учёных должны привести к более экологичному и здоровому образу жизни людей, что будет только во благо для нашей планеты. 

Фото: пресс-служба лаборатории VTT

Еще по теме