Ученые Казанского федерального университета (КФУ) осваивают технологии производства культивируемого мяса. Это искусственный продукт, который полностью может заменить ткани животных. 

В первую очередь, ученые ориентируются на экологичность самого искусственного мяса и условий, в которых оно выращивается. На сельское хозяйство сегодня приходится львиная доля выбросов парниковых газов. В лаборатории можно контролировать весь процесс «от и до». В нынешних условиях покупатель не всегда может определить, содержатся ли в мясе антибиотики и химикаты, применяемые в сельском хозяйстве.

«Плюс можно моделировать вкусовые и диетические качества, удалять аллергены, изменять жировой состав мяса. Технологии достаточно дорогие. Это вложение в будущее. Если сегодня это не развивать, то завтра этого не будет», – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

Планы у биотехнологов амбициозные: они считают, что в далекой перспективе искусственное мясо поможет людям успешно колонизировать другие планеты.

«Корову в космос взять не получится, а мини-лабораторию – легко. Для нас создание искусственного мяса – это не самоцель, это одно из практических применений биоинженерии. Мы ведем работу по созданию искусственных органов и тканей. Инвестор захотел применить схожие технологии для производства искусственного мяса», – сказал эксперт.

Ученые уже выполнили первый этап эксперимента, они научились культивировать мышечные клетки лошади и стерляди. Сейчас они приступили к оптимизации питательных веществ и подбору условий «доращивания» заготовок.

«Получена первая биомасса, теперь подбираем условия для работы с 3D-биопринтером, чтобы правильно научиться печатать «живыми» чернилами, содержащими живые клетки, а в конечном итоге придать необходимую структуру будущему продукту», – отметил профессор.

Сам проект, по оценкам экспертов, займет несколько лет. В условиях масштабного производства процесс можно ускорить и удешевить.

Ученые предполагают, что продукт из пробирки будет по вкусовым ощущениям напоминать настоящее мясо, а пищевая ценность у «чуда биоинженерии» останется близкой к натуральной.

КФУ создает новую образовательную программу по подготовке специалистов, которые смогут разрабатывать и внедрять технологии производства культивируемого мяса. Выпускники смогут освоить все компетенции, необходимые промышленным биотехнологам – культивирование клеток, 3D-биопечать, работа с биореакторами, молекулярный, генетический, биохимический и клеточный анализ получаемых продуктов и многое другое.

Технологию получения искусственного мяса осваивают во всем мире. Быстрее всех ее внедрил Сингапур. Там готовится к открытию кафе, где из культивированного мяса курицы будут делать наггетсы.

Фото: D-Keine – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения