Исследователи научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН в социальных сетях подняли тему неконтролируемого сбора шишек в лесах. После таких походов в лес люди оставляют после себя «пустыню» – орехов не хватает даже животным. От этого страдает восстановление леса.

«Придет время и леса будут пустыннее, животных будет меньше, подроста не только кедра, но и других видов, совсем не станет. А дальше пойдет все то, о чем говорят ученые всех стран и народов: опустынивание, природные катастрофы, наводнения и так далее», – пишут биологи в Instagram.

По словам экспертов, проблема состоит в том, что сегодня сбор орехов – это прибыльный бизнес, часто их тоннами везут на экспорт. Если раньше жители Приморья выходили в лес, собирали немного шишек для себя, то сейчас после таких походов остается пустыня.

«Вывоз такого количества ореха чреват очень серьезными последствиями в восстановлени и жизни лесов. Забирают все: и мелкую шишку, и зеленую, оставляя после себя пустыню», – объясняют ученые.

Как рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» старший научный сотрудник, кандидат биологических наук ФНЦ Биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН Ольга Ухваткина, проблема «варварского» сбора шишек существует в Приморье еще с 2000-х годов. Однако в последние годы она стала очень масштабной.

«Люди зарабатывают на продаже шишек, орехи сегодня ценятся. Контролировать этот процесс физически невозможно, так как тропинок в лес очень много, а лесников мало. Мог бы помочь частичный запрет на экспорт, чтобы у лесов было время восстановиться», – отметила она.

По словам исследователя, проблему частично помогли бы решить искусственные посадки кедра – так называемые орехоносные плантации. Первые плоды можно получить уже через 15-20 лет после высадки саженцев. Это помогло бы сохранить дикие кедры, в том числе и корейские виды.

Фото: instagram.com/ussuri_taiga

Поделиться




Все мнения