Индийские ученые обнаружили на высоте 3400 метров над уровнем моря поврежденные насекомыми листья тополей. Деревья поедала моль, которая никогда раньше не встречалась в регионах Индии. Энтомологи попросили зарубежных коллег разобраться с новым для них видом сибирских экспертов.

Выяснилось, что индийские тополя пострадали от моли-пестрянки. Это обычный вид насекомых для Сибири. Жители Томской области и Красноярского края часто наблюдают «мины» на тополиных листьях – это следы, оставленные гусеницами моли. Уже к середине лета все тополя в городах имеют непривлекательный вид из-за этих насекомых. 

Ученые исследовали индийских «пришельцев», их генетические характеристики совпадали с особями моли из Сибири.

Энтомологи пока не знают, как именно моль-пестрянка оказалась в индийском Ладакхе. Этот регион окружен горами. Так высоко этих насекомых исследователи еще не фиксировали.

«Тополевая моль-пестрянка широко распространена в Евразии – встречается в странах Европы, в России, в некоторых странах Центральной и Восточной Азии, практически повсеместно, где произрастают черные и бальзамические тополя. Листва этих деревьев является излюбленным кормом для гусениц моли», – прокомментировала старший научный сотрудник Института экологии и географии СФУ и Института леса им. Сукачева Наталья Кириченко.

В Сибири моль повреждает североамериканский тополь, завезенных сюда более полувека назад. Этот вид растений отлично чувствует себя в холодном климате и успешно скрещивается с местным черным тополем.

В прошлом году тополиная тля наделала много шума в Красноярске. Насекомые устроили массовый лет, напугав жителей города. На самом деле эта моль не опасна для людей и животных. 

Сейчас ученые пытаются ответить на вопрос, как моль добралась до Индии. 

«Генетические характеристики особей из Индии оказались наиболее близки к тем, что мы получили, исследовав ранее насекомых из Сибири, в частности, из Томской области. Однако выявленные генетические дистанции пока не позволяют сделать выводы о том, что в Индии тополевая моль-пестрянка – чужеродный вид, проникший туда из Сибири. Этот вопрос остается открытым», – сказала Наталья Кириченко.

Ученые склоняются к тому, что моль завезли в Индию вместе с чужеродными растениями. Тополь активно используется в стране в промышленных целях – древесину используют для производства спичек, бумаги и фанеры. 

Фото: СФУ

Поделиться





Все мнения