Финский залив снова оказался в экологических сводках. На этот раз внимание ученых и экоактивистов привлек Курортный район Санкт-Петербурга, где любят отдыхать жители северной столицы. В воде исследователи нашли высокое содержание кофеина, гормонов, обезболивающих веществ и моющих средств.

Как рассказал автор исследований, главный научный сотрудник вуза Сергей Холодкевич, экологическое состояние Финского залива отражают мелкие обитатели: моллюски и ракообразные. В воду попадают неочищенные стоки, загрязняя акваторию.

«Животные чувствуют себя очень плохо. Это связано именно с недостаточно эффективной работой локальных систем водоотведения и канализации, в первую очередь это относится к пансионатам, точкам общепита и частным коттеджам, расположенным на побережье», – пояснил ученый.

Экологи не раз замечали, что жидкие отходы общепита и многочисленных пансионатов сливаются прямо в залив, иногда даже без очистки. Если в крупных городах области построена мощная система водоочистки, то локальные сооружения с такой нагрузкой не справляются. В итоге страдает экосистема Финского залива, близлежащих рек и озер.

Особенно печальная ситуация вокруг Зеленогорска и Репино, констатируют исследователи.

«В Сестрорецке и Ушково с водоемами все хорошо. Объясняется это просто – там нет точек общепита, а частные дома находятся достаточно далеко на песчаной возвышенности, в отличие от Репино и Зеленогорска», – добавил Холодкевич.

Эколог и исполнительный директор правового экоцентра «Беллона» Артем Алексеев считает, что эта проблема характерна для большинства городов России. 

«Очень много недобросовестных водопользователей. Финский залив относится к федеральному уровню контроля, но все равно часто случается, что канализация выходит в акваторию. Все льется через маленькие стоки и скрытые трубы. Бывает часто, что коттеджные поселки выводят общую канализацию. Есть крупные массивы и дома отдыха, которые иногда сливают неочищенные стоки. Здесь вопрос в государственном экологическом надзоре. Если проверяющие находят стоки, они выносят предписание, но оно годами может не исполняться. И даже после решения суда массив может продолжать сливать», – рассказал эксперт сайту «Экология России».

Активист считает, что самим жителям Курортного района стоит проявлять бдительность и следить за экологическим состоянием Финского залива. В случае откровенных нарушений нужно фиксировать факты и передавать их в контролирующие органы.

Директор инженерно- строительного института СПбПУ Галина Козинец объяснила, что Финский залив со всех сторон застроен частными коттеджами, санаториями и ресторанами.

«Владельцы подключаются к существующим очистным сооружениям, которые не справляются с нагрузкой. Если очистки нет, значит вся грязь течет в Финский залив. Если смотреть на Запад, то у них там нет очистных сооружений вообще, все стекает в море, но оно глубокое, поэтому все вымывается. Финский залив мелкий, этого нельзя допускать», – пояснила эксперт сайту «Экология России».

Очистные сооружения необходимо реставрировать, чтобы их мощности хватало на большое количество зданий.

«Но у нас сначала построят, а потом начинают думать, почему загрязняются водные объекты. Нужно разработать метод, который поможет быстро справится с проблемой. Нельзя растягивать на десятилетия. Экологические проблемы зависимы от времени, если загрязнение идет постоянно, то ситуация будет только ухудшаться», – сказала Галина Козинец.

Эксперт считает, что исправить ситуацию помогут локальные очистные. По данным администрации Курортного района, строительство таких объектов завершается в поселке Молодежный. Обновленная станция будет очищать более 20 тыс. куб. м. воды в сутки.

Фото: vk.com/club297435

Поделиться





Все мнения