Вода
25 марта 2021

«Вред колоссальный»: растущие свалки на юго-западе Санкт-Петербурга угрожают Финскому заливу

Экологи Санкт-Петербурга обеспокоены разрастающимися свалками на юго-западе города. История с законными и незаконными полигонами на берегу Невской губы очень запутана, но итог для природы Финского залива и жителей Кировского и Красносельского районов будет однозначно печальным, уверены специалисты.

Как рассказал сайту «Экология России» исполнительный директор экологического правового центра «Беллона» Артем Алексеев, скопления самых разных отходов в районе Угольной гавани, угрожает экологическому состоянию Петербурга и всей акватории.

На городской окраине уже более 35 лет существует золоотвал, построенный для Первомайской ТЭЦ. Туда складировали шлаки и золу, объем которых, по данным активистов, составляет 1,5 млн тонн.

В 1997 году в чащу стали свозить донные отложения, которые выскребали в результате очистки рек и каналов северной столицы.

«Начиная с 1997 года на протяжении более 20 лет чаша отвала, огражденная дамбой, препятствующей попаданию грязи в Финский залив, используется для складирования донных отложений. Донные грунты не являются отходами. Альтернативное место для этих целей отсутствует», – прокомментировал зампредседателя комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Михаил Страхов.

Но в результате незаконно приватизации, деятельности «серого» бизнеса на берегу реки Красненькой стала появляться новая свалка, уже несанкционированная.

«Днем и ночью вереницы машин свозили туда строительные грунты и остатки от разрушенных зданий. Место скопления находится где-то в 200 метрах от жилых домов. Что там творилось – пыль, шум. На самом деле, она незаконная. Это просто свалка, не полигон, этого объекта там в принципе не должно быть. Люди дышат пылью, этот район и так экологически неблагоприятный. В нескольких сотнях метров находится ТЭЦ, плюс золоотвал, плюс угольная гавань и порт. А еще цветение Финского залива», – пояснил редакции Артем Алексеев. 

После шумихи вокруг этого незаконного объекта активный завод строительных грунтов прекратился, но груженные машины изредка все равно навещают это место. Активисты возмущаются, почему там еще не построили заградительные бетонные блоки.

Сам золоотвал вперемешку с донными отложениями людям жить не мешает, но зато угрожает природе Финского залива, говорят экологи. Завозом остатков речных загрязнений занимается СПб ГУП «Экострой». Активисты добились, чтобы в реализацию проекта вмешались контролирующие органы. Проверки проводят Росприроднадзор и природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга.

«Вред, нанесенный из-за складирования грунтов и отходов колоссальный, миллионы рублей. Возбуждены дела об административных правонарушениях, взысканы штрафы. Есть неопределенность, законно ли там складировали грунты, донные отложения, которые туда завозили в течение 20 лет. О ликвидации свалки речь пока не идет», – добавил активист.

В то, что Угольную гавань когда-либо рекультивируют, экологи верят слабо. Для этого потребуется экологическая экспертиза и миллионы рублей из бюджета. Разработка проекта ликвидации может занять несколько лет. Пока же жители собирают подписи и требуют пересмотра технологий очистки водных объектов.

Фото: vk.com/za_bereg

Еще по теме