В заповеднике Мореми в Ботсване зафиксирована волна массовой гибели слонов. Сотрудники нашли 11 погибших по неизвестной причине животных.

Это не первый случай гибели крупных африканских животных. Так, полгода назад более 350 слонов нашли мертвыми в северной части дельты реки Окванго, в 100 км от заповедника Мореми. Специалисты по защите дикой природы называют такое массовое вымирание катастрофой, пишет The Guardian.

Власти Ботсваны занялись расследованием произошедшего, специалисты возьмут пробы тканей африканских слонов. Сегодня в республике обитает наибольшее число этих гигантов среди всех стран континента – их насчитывается около 130 тыс. особей. 

С лета 2020 года ученые выдвигают разные версии гибели слонов. Сначала предполагалось, что их могли отравить цианидом, который используют браконьеры из соседнего Зимбабве. По другому предположению, животные могли заразиться сибирской язвой.

Позднее смерть млекопитающих связали с цветением сине-зеленых водорослей, которые выбросили токсины в водоем. Так как слоны пьют много воды, это спровоцировало интоксикацию.

Ученые Лимнологического института СО РАН подтверждают, что токсины от водорослей способны убить даже крупных животных. Концентрация вредных веществ может быть очень высокой, тем более в жарком климате.

«Сине-зеленые водоросли в Ботсване могут отличаться от тех видов, которые поражают наши российские водоемы. Какие-то из них продуцируют токсины, а другие нет», – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» заместитель директора по науке Лимнологического института СО РАН Вадим Анненков. 

Даже одни и те же сине-зеленые водоросли в разных климатических условиях могут выделять разное количество токсинов. Как предполагает ученый, в Ботсване нет крупных водоемов, а только небольшие озера с водой. Поэтому концентрация вредных веществ там может быть запредельной.

«Если их будет много, тогда и лошадь, попившая воды, может погибнуть. В теплом климате размножилось много бактерий, а значит концентрация легко могла стать очень высокой», – отметил специалист.

В России сине-зеленые водоросли тоже заселяют водоемы. Они есть даже в Байкале. Особенно сильно они цветут в тех местах, где большая антропогенная нагрузка. 

«У нас все же холодные места – там много и быстро они не размножатся. Кроме того, наши водоемы – это не лужа, а озера глубиной более 100 метров», – добавил он.

Для более точной картины, считает исследователь, необходимо взять пробы воды в источниках и определить концентрацию токсинов.

Фото: SteveAllenPhoto – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения