Минпромторгу и Минсельхозу поручили проанализировать, можно ли использовать органические отходы как вторичные ресурсы в агропромышленном комплексе. В частности, вице-премьер Абрамченко ищет способы вторичного использования отходов торговых сетей и ресторанов. Как вариант, переработка их в удобрения для почв и корм для рыб, пишут «Известия».
Органические отходы из сетевых магазинов и ресторанов можно использовать в АПК в качестве комбикормов и удобрений, уверен глава РЭО Денис Буцаев. Он считает, что их можно перерабатывать в удобрения для выращивания технических культур: льна, конопли и других. А просроченные продукты и отходы можно высушивать для получения сырья для кормовых добавок.
Сегодня в России такой подход трудно реализовать на практике из-за пробелов в нормативной базе — в действующей нормативной базе не прописаны правила утилизации, уничтожения и временного хранения такого типа органического мусора. Она касается только части обращения с биологическими отходами и отходами животноводства. В связи с этим в РЭО, опираясь на мировой опыт, предложили закрепить нормы обращения с пищевыми отходами в федеральном законе.