Экология Отходы

Отходам магазинов и ресторанов дадут новую жизнь

Из просроченных продуктов хотят сделать удобрения для агропромышленного комплекса. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу и Минпромторгу проработать этот вопрос и подготовить предложения до 15 декабря

Отходам магазинов и ресторанов дадут новую жизнь
Фото: pixabay.com

Минпромторгу и Минсельхозу поручили проанализировать, можно ли использовать органические отходы как вторичные ресурсы в агропромышленном комплексе. В частности, вице-премьер Абрамченко ищет способы вторичного использования отходов торговых сетей и ресторанов. Как вариант, переработка их в удобрения для почв и корм для рыб, пишут «Известия». 

Органические отходы из сетевых магазинов и ресторанов можно использовать в АПК в качестве комбикормов и удобрений, уверен глава РЭО Денис Буцаев. Он считает, что их можно перерабатывать в удобрения для выращивания технических культур: льна, конопли и других. А просроченные продукты и отходы можно высушивать для получения сырья для кормовых добавок.  

Сегодня в России такой подход трудно реализовать на практике из-за пробелов в нормативной базе — в действующей нормативной базе не прописаны правила утилизации, уничтожения и временного хранения такого типа органического мусора. Она касается только части обращения с биологическими отходами и отходами животноводства. В связи с этим в РЭО, опираясь на мировой опыт, предложили закрепить нормы обращения с пищевыми отходами в федеральном законе. 

Еще по теме