Новости


В Санкт-Петербурге открыли мобильные пункты приема органических отходов. Это общественная инициатива, создатели назвали её «Органика – не мусор». Проект нацелен на уменьшение в несортируемых отходах доли органики, которая при разложении на полигонах даёт неприятный запах и свалочный газ.

Первый мобильный пункт сбора работал в январе на Васильевском острове. Следующая акция состоялась 1 февраля 2020 года, она уже охватила несколько районов города. В ближайшее время организаторы планируют расширять охват акции.

Приносить на акцию можно отходы растительного происхождения от овощей и фруктов: очистки, шкурки, огрызки; засохший, но не испорченный хлеб; чайную заварку и кофейную гущу; луковую и чесночную шелуху; скорлупу от орехов. Также принимаются деревянные изделия, бумага и картон, испачканные органикой (например, коробочки от общепита), и др.

Не принимаются продукты животного происхождения, корки цитрусовых и других растений, содержащих сильные эфирные масла, остатки приготовленной пищи и засохшие букеты.

Для накопления и транспортировки органики к месту сбора организаторы просят использовать многоразовую тару: вёдра, контейнеры, баки.

Собранную органику отвозят в Московский район города на компостную вермиферму — это специальные контейнеры с червями, которые едят то, что не доели люди. Такие черви не требуют особого ухода, но при этом своей жизнедеятельностью спасают планету от метанового загрязнения, превращая отходы в удобрения.

«Мы используем компостных червей вида «Красный манчжурец». Они отличаются особой продуктивностью, плодовитостью и усидчивостью — не разбегаются и удваивают свою численность раз в один-два месяца», — говорит организатор проекта Арина Леденева.

Фото (с) Essentials/iStock






Мнения
Все мнения