Отходы
23 марта 2021

Безотходная жизнь довела нижегородца до суда

Михаил Калинин – житель села Ближнее Борисово Нижегородской области – научился жить без мусора. Он не хочет платить за вывоз отходов, так как услугу по факту ему не оказывают.

Мужчина живет в частном доме. Он организовал свой быт так, что мусора у семьи почти не остается. Пищевые отходы попадают в компостную яму, а жестяные банки и бутылки идут на переработку

Мусоровозы каждую неделю просто проезжают мимо дома Михаила Калинина. Тем не менее, регоператор не забывает ежемесячно присылать счета. Выходит примерно по 600 рублей. 

Нижегородец платить отказывается, у него уже накопился долг в 4 тыс. рублей. Разорвать договор мужчина хочет через суд. Для этого он даже принес на заседание доказательство «чистой» жизни.

Мужчина рассказал судье, как организовать безотходный быт, жить без полиэтиленовых пакетов и неперерабатываемых упаковок.

«За что я должен платить? Мусоровоз проезжает мимо, они нам услугу не оказывают, мы этим не пользуемся. Ситуация абсурдная – мне приходится отстаивать право не мусорить», – прокомментировал он.

Суд отказал Михаилу Калинину в удовлетворении исковых требований. Несмотря на это, от своих экопривычек он отказываться не собирается.

Экоактивист и владелец собственного экотакси Дмитрий Закарлюкин называет эту ситуацию типичной. Закон в России разрешает потребителю платить по факту накопления отходов, а не по установленному тарифу. Но и сам человек должен доказать свою безотходную жизнь.

«Должен быть заключен договор об оплате по факту вывоза. Сколько контейнеров вывезено, столько и оплачивается. Это считает сам оператор. Еще есть акты принятого вторсырья. Пункты приема их выдают», – объяснил Закарлюкин сайту «Экология России».

На практике добиться справедливости в мусорном вопросе сложнее, но такая тенденция становится все популярнее. Регоператоры не всегда идут на уступки – бизнес не хочет терять деньги.

«В ряде регионов многие активно пытаются такую историю развивать, но в принципе, это нормальная ситуация, в которой можно и нужно договариваться с регоператором», – резюмировал активист.

Фото: chee gin tan – istockphoto.com

Еще по теме