В Подмосковье запустили производство, где органические отходы перерабатываются с помощью мух. Экологическая безопасность технологии делает ее привлекательной для предпринимателей.

В основе производства – Черная львинка (Hermetia illucens, или Черный солдатик – Black Soldier Fly) – крупная муха из семейства львинок (Stratiomyidae). Ее естественным ареалом считается Северная и Южная Америка.

На небольшом заводе, расположенном в Щелковском районе, научились разводить личинок этого вида мух, утилизировать органические отходы, а на выходе получать белковую муку, корм для животных и органические удобрения.

Корм для личинок мух – растительное сырье, в том числе не пригодное в пищу. Владельцы производства ежедневно закупают по 3-5 тонн органических отходов, которые могли оказаться на свалке.

«Мусор получаем из Москвы из крупных распределительных центров, торговых сетей, ресторанов. Каждое утро мы получаем около 3-5 тонн органики. Мы фокусируемся только на фруктово-овощной смеси, не трогаем молоко или мясо», – рассказывает Акрам Талибов, руководитель компании «ЭкоБелок».

На заводе овощи перемалывают, формируя однородную массу. Туда также добавляют зерно, чтобы сбалансировать «рацион» личинок по белкам и жирам – в результате и получается кормовой субстракт.

«Личинка не может съесть то, что крупнее нее», – объясняет Акрам Талибов, почему нужно обязательно измельчать пищевые отходы.

Личинок погружают в полученную массу – нам они начинают расти, «просушивая» сырье. Пока личинка развивается, она сама себя нагревает до температуры 45 градусов.

«Черная львинка в первые две недели своей жизни набирает массу, перерабатывая кормовой субстрат в ценный белок и жир», – поясняет специалист.

Далее технологи отделяют личинки от субстрата.

Субстрат становится биогумусом, его пакуют в специальную упаковку и потом развозят по торговым сетям. Авторы проекта указывают, что такое удобрение способно улучшить и восстанавить полезную микрофлору почвы. Сырье содержит компоненты, которые стимулируют прорастание семян и развитие растений.

«Мы получаем продукт с нулевым СО2-следом, у нас нет никаких выбросов в атмосферу, нет никаких сливов в канализацию», – отмечает Талибов.

Личинки после термической обработки также готовы к «употреблению». Запеченные личинки можно использовать как подкормку для животных.

«Мы даже планируем запустить серию снеков для людей», – отмечает директор производства.

Из личинок также изготавливают протеиновую муку – отличный вариант для спортсменов, которые могут использовать продукт как альтернативу белковым добавкам.

Также здесь решили производить косметические средства, так как жир личинок оказывается необычайно полезен для кожи.

«В период пандемии мы задумались, чего полезного мы можем производить в этот сложный период. И из жира личинки мы начали производить антибактериальное мыло – в жидком виде и в твердом», – рассказал Акрам Талибов.

Производство корма из личинок уже давно обсуждается в научном сообществе. В 2019 году в США были представлены результаты испытаний таких кормов на животных. Собакам предлагали корм, в которых белок из личинок мух составлял до 20%. Его усваиваемость, по данным исследователей из консалтинговой компании Luna Science and Nutrition, оказалась сравнимой с обычным кормом с курицей, кукурузой, рисом, свеклой и смесью витаминов и минералов.

Фото: 8kstrategy.com

Поделиться




Все мнения