Европейские ученые сравнили влияние первой и второй волн пандемии на экологию. Оказалось, что разница между ними существенная.

Первый локдаун по всему миру был весной 2020-го года. Тогда ученые заметили положительный эффект на окружающую среду. Животные в разных точках планеты стали возвращаться в давно покинутые места обитания, а количество выбросов в атмосферу от загрязняющих предприятий и машин заметно снизилось – до 50%. Даже люди отмечали улучшение качества воздуха в мегаполисах.

Во время осеннего локдауна эффект был не таким – уровень загрязнения воздуха в той же Европе остается высоким. Практика закрытия и ограничения работы ресторанов, кинотеатров, библиотек, музеев, перевода сотрудников на «удаленку» практически не повлияла на экологию, пишет газета Financial Times со ссылкой на данные со спутника программы Copernicus.

Экологи предполагают, что жители мегаполисов стали чаще пользоваться личными автомобилями, чтобы избежать контактов с другими людьми. Рост трафика повлиял на выбросы диоксида азота. Также многие начали более активно пользоваться услугами транспортных компаний и курьеров, что привело к росту грузовиков на дорогах.

По оценкам профессора науки об изменении климата Корин ле Кере, положительный эффект второй волны на 50% ниже первой. Она привела в пример Мадрид, где уровень диоксида азота во время второго локдауна стал выше на 46% по сравнению с доэпидемическими показателями.

Сказывается и строгость второго карантина: массовых ограничений власти во многих странах уже не вводят. Офисы и предприятия продолжают работать в ограниченном режиме, а многие авиакомпании возобновили внутренние и международные полеты.

По данным Всемирной метеорологической организации ООН, ограничения в сфере промышленности из-за распространения коронавирус не оказали ощутимого эффекта на экологию. Эксперты утверждают, что положительная динамика оказалась кратковременной.

«Падение объемов выбросов газов, связанное с локдаунами, это лишь маленькое отклонение на долгом графике. Нам нужно устойчивое плато», – прокомментировал генсек ВМО Петтери Таалас.

По его словам, пандемия не является решением экологических и климатических проблем в мире. Кратковременное улучшение не может побить многолетние загрязнения. Для этого потребуется больше времени. В международных масштабах выбросы углекислого газа в 2020 году сократились максимум на 7,5%. Во время «жесткого» локдауна эффект был выше – 17%.

Фото: angkhan – istockphoto.com

Поделиться




Все мнения