Отходы

Биоотходы будут хранить, перерабатывать и утилизировать по-новому

Новые правила в отношении биологических отходов вступят в силу с 1 января 2021 года. Что изменится для животноводов, продавцов и переработчиков, узнал сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Для начала разберемся: что такое биологические отходы? Согласно законодательству, они делятся на медицинские и ветеринарные. К первым относятся послеоперационные остатки, органы и части тела людей и даже нежизнеспособные плоды. Но мы будем говорить о ветеринарных биологических отходах, именно их и коснутся главные изменения. Итак, к ветеринарным биоотходам относятся:

  • останки животных и птиц (сюда попадают и трупы домашних питомцев, и лабораторные животные, и туши павшего скота);

  • абортированные и мертворожденные плоды животных, а также органы и части тела, изъятые во время операций в ветклиниках;

  • конфискованная продукция животного происхождения;

  • отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения (например, кости, шкуры, внутренние органы животных и так далее);

  • продукты жизнедеятельности животных (например, навоз), и некондиционный корм, образующийся на зверофермах.

При неправильной утилизации ветеринарные биологические отходы становятся рассадниками инфекций. Даже изначально здоровые ткани животных во время процесса гниения образуют массу болезнетворных микроорганизмов и трупный яд.

Еще страшнее отходы животного происхождения, зараженные опасными болезнями. Они могут быть причиной массовых эпидемий ботулизма, пневмонии, бешенства, энцефалопатии, столбняка, чумы, сибирской язвы и пр.

Именно поэтому так важно установит жесткие правила их хранения, переработки и утилизации, считает президент Ассоциации рециклинга отходов Владимир Марьев.

«Биологических отходов в России немало. Документ ставит такие отходы на контроль. Для начала надо посчитать биологические отходы. И уже исходя из этой информации решать все другие вопросы. Правила хороши хотя бы тем, что они требуют соблюдения», – отметил Владимир Марьев.

Конечно, обращение с биологическими отходами в России регулировалось и раньше. Правда, делалось это по документам 25-летней давности. За четверть века они утратили свою актуальность, отмечает Марьев.

Любой пробел в законодательстве – это лазейка для серых схем. И в последнее время такие были очень распространены в сфере хранения, переработки и утилизации биотходов, согласен с экспертом фермер-сыровар Олег Сирота.

«Сейчас сложилась такая ситуация, что даже падшую корову у вас купят, – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Олег Сирота. – А ведь по закону это запрещено. По закону такое животное должно быть утилизировано специальным образом. Но много ли фермеров будут тратиться на утилизацию, если на падшем животном можно еще и заработать? Приедут, заберут, а куда они потом повезут этот труп – никто не знает. Не буду ничего утверждать, но, на всякий случай, лично я не ем покупные пельмени».

Но дело даже не только в серых схемах и недобросовестности отдельных фермеров, рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Олег Сирота. Многие нормы старого законодательства выполнить было просто невозможно.

Проблемой становилась даже утилизация обычного навоза, который был отнесен к четвертому типу опасности. В итоге каждый даже самый честный фермер в России – априори нарушал закон.

«Невозможно утилизировать навоз по технологиям химических или даже ядерных отходов. Таких возможностей у фермеров просто нет, – сказал Олег Сирота. – У нас на ферме, например, есть специальная площадка для перегнивания навоза, после чего мы могли бы его использовать на своем же поле. Но проблема в том, что поле в 25 километрах от площадки. И если нас поймают на перевозке навоза, все, считай: твой дом – тюрьма!»

Новые правила, во-первых, разделяют биологические отходы – на особо опасные отходы, умеренно опасные отходы и отходы, зараженные радиацией. Остановимся подробнее на первых двух.

Итак, к первой группе относятся биоотходы (как сами животные, так и их трупы, а также отдельные части тела), зараженные возбудителями сибирской язвы, чумы, птичьего гриппа и прочих опасных для человека заболеваний.

Во вторую группу вошли останки животных, умерших от менее опасных для человека заболеваний, а также отходы ветеринарной практики, инкубации, лабораторных исследований и переработки животного сырья. Именно этой второй группе в новом законе сделали существенные послабления.

«Из новых правил исключены многие трудно реализуемые требования, – рассказал «Российской газете» заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. – Так, допускается хранение умеренно опасных биоотходов не только в специализированном помещении, что не всегда возможно, но и в запирающихся холодильниках. Биоотходы можно перемещать в одноразовых пластиковым пакетах, чего ранее не было».

Кроме того, последние – умеренно опасные биологические отходы – по новым правилам можно будет отправлять на переработку. Из них планируют делать  корма и кормовые добавки для животных, удобрения, биогаз и другую продукцию технического назначения.

В дополнение к новым нормам Госдума планирует принять и еще один закон – «О переработке просроченной продукции в корма для животных и удобрения». Пока же перерабатывать такие продукты в России мешают многочисленные административные барьеры, рассказал председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Проблема заключается в том, что те, кто готов покупать просрочку, им не дают принять на себя мероприятия, связанные с транспортировкой, хранением и проведением экспертизы такой продукции, – прокомментировал Владимир Бурматов. – Все эти мероприятия сейчас вешают на продавца, который совершенно не готов этим заниматься, в итоге, ему проще это все на свалку отгрузить».

По словам депутата, сегодня во всем мире органика считается ценным ресурсом, но только в России ее везут на свалку, где она разлагается, отравляя почву, воду и воздух. В то же время множество приютов испытывают дефицит кормов, особенно в период пандемии.

В целом эксперты положительно оценивают новые правила хранения, переработки и утилизации биоотходов. Однако оценить эффективность этой реформы можно будет только через какое-то время.

«Утверждение правил, которые определяют, как и что можно делать с биоотходами, – это своего рода дорожная карта для ответственных структур, – отметил президент Ассоциации рециклинга отходов Владимир Марьев. – Если для этого нужны лаборатории – значит, их надо оборудовать. Если не хватает предприятий – значит, их надо построить. Посмотрим, что и как из этого будет сделано уже в ближайшее время».

Еще по теме