Вынесен первый судебный приговор в связи с разливом нефтепродуктов на ТЭЦ в Норильске. В понедельник, 19 октября, экс-мэра города Рината Ахметчина приговорили к шести месяцам исправительных работ. С него также будут удерживать 15% зарплаты.

По данным СК, халатность чиновника «выразилась в несвоевременном вводе режима ЧС», что привело к «существенному увеличению размера причиненного вреда».

Разлив в Норильске произошел 29 мая 2020 года. В почву и реки попали 21 тысяча тонн нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3, принадлежащего горнодобывающей компании «Норникель».

По данным красноярской прокуратуры, общая площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных километров. В результате погибли несколько тысяч тонн рыбы, в том числе, и краснокнижные виды: осетр, нельма, сиг и муксун.

Судебное определение в адрес экс-мэра Норильска – только первый шаг в серии громких разбирательств после экологической катастрофы. На конец ноября намечены рассмотрения новых дел – теперь уже в отношении руководства «Норникеля».

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в сумму порядка 148 млрд рублей и направил компании требование о добровольной компенсации причиненного вреда. В «Норникеле» с этой суммой не согласились, считая, что ведомство неверно применило методику оценки, и оценили ущерб от разлива топлива в 21,4 млрд рублей. 10 сентября стало известно, что ведомство подало в суд иск с требованием к «Норникелю» о возмещении штрафа.

Штраф «Норникелю» создаст прецедент

Даже в случае 15-кратного снижения суммы штрафа – это будет самое суровое наказание за ущерб экологии в России. 

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова 19 октября в интервью телепрограмме «Познер» на Первом канале выразила уверенность, такая сумма ущерба заставит многих предпринимателей пересмотреть подходы к природоохранной деятельности. Она назвала задачей ведомств не сбор компенсаций, а предотвращение подобных аварий в дальнейшем.

«Каждый должен посчитать, что выгоднее – вложиться в производство сейчас или разговаривать с нами в суде потом», – рассказала глава Росприроднадзора.

Также Радионова отметила, что оцененный ущерб оказался вдвое меньше, чем составляют дивиденды «Норникеля» за год. Она заверила, что к «разорению любого из акционеров этой компании мы никогда не стремимся». 

Эксперты называют сумму ущерба «беспрецедентно высокой».

«Вполне возможно, что сумма ущерба, которую компания в конечном счете возместит, будет существенно ниже. Сумма, озвученная Росприроднадзором, беспрецедентно высокая для российского природоохранного законодательства и является существенной для «Норникеля», – поясняет вице-президент, старший кредитный эксперт агентства Moody's Денис Перевезенцев.

Экологические штрафы к российским компаниям

В ноябре 2007 года в Керченском проливе во время шторма потерпел крушение российский танкер «Волгонефть-139». В воду вылилось от 1,2 тыс. до 2 тыс. тонн мазута. Росприроднадзор оценил сумму ущерба в 20 млрд рублей. Но в результате многолетних судебных разбирательств сумма сократилась в разы. Правда, и само предприятие за это время стало банкротом. 

В августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС (Республика Хакасия) произошла крупная техногенная катастрофа. В результате погибли 75 человек, 13 пострадали. В Енисей попало до 50 тонн турбинного масла. Республиканское управление Росприроднадзора оценило экологический ущерб в 469,4 млн рублей. Но спустя три года судебных разбирательств эта сумма была снижена до 110,6 млн.

А в июле 2013 года золотодобывающая «Артель старателей «Ангара-Север» сбросила в реку Большая Мурожная 30 тыс. куб. м неочищенных сточных вод. В результате в Енисей и Ангару попали цинк, железо, марганец и другие вещества. Красноярская природоохранная прокуратура оценила вред природе в 404 млн рублей.

Самые крупные экологические штрафы в мире

Штрафы с девятью нулями за вред экологии – новая реальность в России, считают эксперты. При этом такая практика уже давно применяется во всем мире. 

Так, 24 марта 1989 года супертанкер Exxon Valdez потерпел аварию у берегов Аляски. В результате в воды вылилось 11 млн галлонов нефти. Погибли 300 тюленей, 2800 морских выдр, 250 лысых орлов, примерно 22 кита и 250 тысяч перелетных птиц. Такой ущерб экологии власти оценили в 5 млрд долларов.

В январе 2000 года в воды бухты Гуанабара из трубопровода компании «Петробраз» попало более 1,3 млн литров нефти. Бразильские биологи сравнили масштабы экологического бедствия с последствиями войны в Персидском заливе. В денежном эквиваленте ущерб природе был оценен в 25 млн долларов. 

В апреле 2014 года американской Anadarko Petroleum Corp. присужден штраф 5,15 млрд долларов. Суд установил, что ее подразделение Kerr-McGee в течение 85 лет загрязняло ракетным топливом озеро Мид в Неваде.

В апреле 2016 года суд обязал британскую BP заплатить штраф 20,8 млрд долларов за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. Это рекордная сумма компенсации, взысканная с одной компании, а также самая крупная выплата в истории, связанная с загрязнением окружающей среды.

Фото: t.me/rian_ru

Поделиться




Все мнения