Новости


Национальный проект «Экология» и федеральный проект «Чистый воздух» стали темами обсуждения на экологическом форуме «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы», прошедшем  в Москве.

В преддверии стратегической сессии Росприроднадзора «Роль бизнеса в реализации Федерального проекта «Чистый воздух»»  организаторы провели опрос. Участники отвечали на вопросы  о проекте. Один из  самых интересных вопросов: кто  должен нести финансовую нагрузку по реализации проекта «Чистый воздух»? 62% ответили,  что это должно быть государственно-частное партнерство.

Руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов напомнил собравшимся, что в  федеральном проекте участвуют 12 городов.  В рамках проекта предусмотрено четыре показателя, два из которых наиболее важны - это обеспечение снижения уровня загрязнения воздуха не менее чем на 20% в каждом городе и второй показатель - обеспечение снижения количества городов с очень высоким уровнем загрязнения. К 2024 году таких городов не должно остаться в принципе. Отвечая на вопрос, «Какой эффект получат сами жители от реализации проекта «Чистый воздух».

«Это, конечно же, то, что им станет легче дышать. В рамках федерального проекта уже заключено 22  четырёхсторонних соглашения, в которых  сами предприятия добровольно предусмотрели перечень инвестиционных мероприятий, направленных на обеспечение достижения этих целевых показателей», - сказал Александр Власов.

Александр Власов также отметил, что финансирование проекта «Чистый воздух» составляет более  663 млрд. рублей, и из них  бизнесом будет инвестировано не менее 459 млрд. рублей. «На конец сентября у нас есть данные  от  региональных властей,  что  бизнесом  уже реализованы программы на сумму более 73 млрд. рублей. У предприятий появилось понимание необходимости реализовывать экологические проекты», - сказал он.

Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля»  Дмитрий Пристансков отметил, что реализация  национального проекта «Экология»  невозможна без экологически ответственного бизнеса. Говоря в реализации экологических и природоохранных мероприятий компанией, он подчеркнул, что «Норникель» за три года вложил в программы по защите окружающей среды 80 млрд рублей.

«Норникель может инвестировать такого рода суммы, и наша часть проекта «Чистый воздух» -  это практически четверть всего проекта.  За полярным кругом  на предприятиях «Норникеля» работает более 200 тысяч человек, и  нам хотелось бы изменить качество жизни людей», - сказал Пристансков.

Он вновь обратил внимание участников стратегической сессии  на уникальный Серный проект, который  относится к категории некоммерческих инвестиционных проектов «Норникеля»: «Когда мы завершим этот проект,  мы сможем честно сказать, что национальный проект «Экология» и федеральный проект «Чистый воздух»  выполнены. Это смелые и амбициозные слова,  но и проект уникальный. Он  реализуется исключительно на основе отечественных технологий. Начиная его реализацию, мы думали,  можно ли его тиражировать на другие предприятия, и пришли к выводу -  скорее всего, нет. Он  готовится и разрабатывается конкретно для наших климатических условий».

sviridovПринимавший участие в Стратегической сессии спикер Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов не стал скрывать, что Красноярский край является регионом,  в котором вопросы экологии являются наиболее актуальными.

«Мы очень годимся тем, что Красноярский край - опорный регион России с очень серьезно развитой промышленностью и огромными перспективам. Многие слышали о комплексном проекте «Енисейская Сибирь», который включает в себя  глобальные проекты, начиная с Норильска с кластером «Медвежий ручей» и  до самых южных границ, включая Хакасию и Тыву.

Но такая экономическая развитость, к сожалению,  ставит перед нами серьезные задачи в плане экологии. Красноярск и Норильск - это наши два города,  которым и Правительство края и Законодательное Собрание уделяют большое внимание.  И планы, которые заявлены сегодня компанией «Норникель», очень серьезный и решительный шаг по улучшению экологической ситуации. Для нас северные территории являются базовыми и опорными, здесь куется финансовая стабильность Красноярского края. Ни для кого не секрет, что основным налогоплательщиком региона  является «Норникель». Те решения,   о которых здесь говорится, они являются революционными», - отметил Дмитрий Свиридов. 

Говоря о государственно-частном партнерстве и  взаимодействии  с «Норникелем» Свиридов заявил, что этот пример надо переносить и на город Красноярск, который, безусловно, нуждается в улучшении экологической ситуации. «Перед Законодательным Собранием и Правительством края стоит задача по разработке целого ряда мер для стимулирования тех решений,  которые должны принимать  предприятия, наносящие  ущерб экологической ситуации города. На сегодняшний день комитет Законодательного Собрания по экологии выходит с инициативой создать единую комплексную программу по улучшению экологической ситуации  в Красноярском крае. В ней должны  быть учтены все источники финансирования и меры, которые поднимаются на территории региона  бизнесом, общественностью и органами государственной власти и федеральными структурами, чтобы сделать прорыв в экологической ситуации в регионе. Перед нами - много задач».






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы