С 2016 года волонтеры организации «Северный Урал» благоустраивают дикие места Печоро-Илычинского заповедника в Республике Коми. Главная достопримечательность этого места – плато Маньпупунер или Столбы выветривания. Это гигантские 42-метровые скалы, которые стали одним из чудес России.

По словам руководителя волонтерского отряда Дмитрия Кириллова, до 2016 года легальный туризм по плато был запрещен. Но путешественники пренебрегали правилами и протаптывали тропы.

«Плато покрывалось морщинами. Горная тундра вытаптывалась, появлялись неконтролируемые тропы. Туристы оставляли за собой кострища и мусор, ездили на квадроциклах и машинах. Ужас, другого слова не придумать. Захотелось это исправить», – вспоминает он.

В итоге Дмитрий Кириллов собрал команду из друзей, знакомых и студентов пермских вузов. Они отправились в Республику Коми, чтобы помочь заповеднику справиться с неконтролируемым туризмом.

«Мы построили щебеночную тропу на самом плато. Это было самое трудно лето в моей жизни. Постепенно стали подтягиваться волонтеры со всей страны, были добровольцы из Европы и даже Австралии. Сейчас эта тропа – образец для всех остальных заповедников России», – рассказал руководитель отряда.

Сами волонтеры трудились аккуратно, старались не навредить природе. Организовали экологичный лагерь, даже соорудили временную баню.

«Находясь там, мы проникались величием данного места и хотели сохранить. Работа за тарелку супа – это счастье», – отметил волонтер.

Работа оказалась настолько полезной, что с 2018 года в горах Северного Урала не было ни одного летального случая среди туристов. Сегодня горы стали доступными не только для подготовленных путешественников, но и для семей с детьми.

«Мы установили горные модули от Перевала Дятлова до плато Маньпупунер. Четыре приюта с модулями, где есть печка, дрова, газовая плитка, электричество от солнечных батарей. Любой человек может абсолютно бесплатно поселиться в приютах, отдохнуть и пойти в поход. Они расположены в 20 км друг от друга. Горы теперь – это не преодоление, а созерцание», – добавил доброволец.

Природные небоскребы считаются жемчужиной Республики Коми. С ними связана история малочисленного народа манси. Коренные жители почитают эти места, до сих пор спрашивают разрешения у своих старейшин, чтобы подняться к скалам. Женщинам туда вход воспрещен.

«Манси наши старания оценили, теперь они ходят в горы без палаток и спальников. Они не считают наши кордоны чем-то чужеродным, даже сами там ночуют», – объяснил Дмитрий Кириллов. 

Волонтеры с радостью вспоминают то время, когда они трудились на плато. Им удалось понаблюдать за дикой природой, увидеть медведей, росомах и диких птиц.

Сейчас работа волонтерской команды «Северный Урал» не заканчивается. Напротив, среди добровольцев наблюдается настоящий ажиотаж. На одно место в клубе претендуют 5-6 человек.

Фото: instagram.com/manpupuner

Поделиться





Все мнения