Биоразнообразие
23 августа 2020

Кисловодский национальный парк: экотуризм по-чеховски

Редакция сайта нацпроектэкология.рф продолжает серию репортажей из городов и природных территорий страны. В этом сезоне снова популярна реклама в духе позапрошлого века: путешествуйте по Кавказу, курортам Краснодарского края, отдыхайте на природе. Отправимся и мы вместе с нашей коллегой в места, ставшие известным курортом еще в бытность М.Ю.Лермонтова, привлекшие в горы даже скептически настроенного А.П.Чехова – в регион Кавказских минеральных вод.  

Для вдохновения открываем поисковую строку. Достопримечательности: дача-музей Шаляпина, нарзанная галерея, национальный парк «Кисловодский», гора Машук и лермонтовские места, Провалъ, который оказывается озером карстового происхождения.

Логистика удобная, гостеприимство и кухня кавказские, виды на Эльбрус и Долину роз, которую космонавты, по слухам, усмотрели даже из космоса. Маршрут построен: Москва – Минеральные воды – Пятигорск – Кисловодск.


Ставропольский край у многих ассоциируется скорее с неспешными прогулками и отдыхом на водах, чем с активным экотуризмом. Нарзан, парки, сон, еда по расписанию, душ Шарко, обертывания… Это не японские онсэны и не Баден, и даже не Карловы Вары, но есть что-то в этих местах особое – смешение природы и истории, подслушанных старинных легенд и энергии текущих веками нарзанов.

Особенной подготовки туристу, отправляющемуся в Минводы, не требуется. Нужна толика любопытства, настроение для путешествия, открытый аэропорт, некоторое количество денег и удобная обувь (об этом пишут все путеводители и в этом им стоит поверить).

Автор нашей прогулки по региону примерно в одном возрасте с Антоном Павловичем, правда с разницей больше века, посетили эти места. Посмотрим вместе с героями рассказов Чехова, что интересного здесь привлекает внимание современного путешественника. 


Канитель

У нарзанной галереи всегда многолюдно и шумно, как и внутри. Самый главный – вопрос выбора «сорта» минералки – пить сульфатную, доломитную или общую? А еще ведь можно холодную или подогретую…


Кот

Поднимаясь по протяженным терренкурам в Кисловодске, не удивляйтесь, встретив котов. В парке работают несколько кафе, куда они и повадились ходить в гости, став постоянными обитателями парка.

Шуточка

Если вы временно больше не можете ходить пешком, а подъемник все еще на ремонте, прокатитесь на экологичных электрических машинках, они доставят вас за 10 минут от входа в парк со стороны Колоннады до самой Долины роз. По дороге аудиогид приятным баритоном расскажет обо всех секретах этих мест.


Забыл!

Выбравшись из листвы Кисловодского национального парка, вы обнаружите множество магазинчиков и рыночков, где торгуют в основном чаем, специями, местным фарфором и разнообразными косметическими средствами с тамбуканскими грязями и без. Так что начав беседу с продавцом, можно забыть, что шли послушать уличного музыканта и приобрести сувениров на всех знакомых и малознакомых.

Ярмарка

В Пятигорске трудно пропустить прогулку по «бродвею», ведущему к местной галерее с минералкой и мозаичными русалками и парку «Цветник». Кстати, именно там стоит статуя широко известного Кисы Воробьянинова с вечным вопрошающим выражением на лице. Тут всё смешалось в такую эклектику, что любой современный дизайнер придет в восторженное состояние. Его, впрочем, легко унять, походив пару часов по тропам Машука. «Шаурмейская», старенькие домики, тиры, милая кондитерская «Эрмитаж» с ценами из 1990-х и ассортиментом «Елисеевского», бесконечные коты, уличные продавщицы сладкого кваса… все это венчает новый храм с огромной клумбой, посвященной 75-летию Победы, и бюстом Льва Толстого.


История одного торгового предприятия

Есть в Пятигорске еще одно примечательное место, ради которого стоит поизносить подошвы и пройтись вдоль многочисленных корпусов санаториев (предположительно под ярким солнцем, которое освещает окрестности почти 300 дней в году). Это «Провалъ», описанный Ильфом и Петровым в «Двенадцати стульях». Вход туда какое-то время действительно был платным, но теперь голубоватое сульфатное озеро в небольшой пещере могут посетить все желающие. О бессмертном произведении, однако, напоминает статуя Великого комбинатора с полным комплектом атрибутов: венским стулом и деньгами, сравнительно честно собранными у наивных отдыхающих.



Еще по теме