15 октября 2021

Химтрейлы возвращаются

Многие до сих пор уверены, что следы на небе, которые оставляют самолёты ничто иное как химтрейлы. Разбираемся так ли это

Химтрейлы возвращаются
Траектории самолетов на Flightradar24
Фото: flightradar24.com

Подборку фотографий c подозрениями на химтрейлы прислали в директ официального инстраграма (@rus.ecology) «Экологии России» пользователи. «Что происходит с небом? Почему белые полосы висят в небе по несколько часов? Почему так долго кружат самолеты в небе?» – это лишь часть вопросов, присланных нам в редакцию из разных регионов. 

Кто-то даже в качестве доказательства предлагает тщательно следить за траекториями самолетов на Flightradar24, предполагая, что самолеты бесцельно нарезают круги над городами.

Фото из соцсетей @_violet_kolesnik_
Фото из соцсетей @_violet_kolesnik_

Следы на небе

Мы обратились к одному из блогеров-эниологов, ведущих YouTube канал о теории химтрейлов и химиотрассах, но он ответил нашему редактору, что уже слишком поздно заниматься этой темой, не пояснив, что имелось ввиду. Мы продолжили поиски версий по поводу появления белых полос в воздухе и получили комментарий у военного летчика России, генерал-майора Владимира Попова. Он выделил несколько возможных вариантов этого явления.

Осадки

«В воздушном пространстве есть такая работа, когда, в кавычках, разгоняют облака. То есть, в небе делается провокация для вызова осадков на каком-то определенном участке. Это нужно, чтобы не случилось образования критической массы влаги в облаках, которая сопровождается выпадением ливневых осадков с градом».

Лавины

«Существует противолавинная служба в целях предотвращения катастроф. Например, это актуально для Кавказа. Ракеты специального назначения или артиллерийские снаряды запускаются в воздушную массу на высоту 4-6 километров. Они разрываются там и с помощью взрывчатого вещества производят смену температуры.

Может распылятся сухое вещество, лед СО2. Бывает, что с самолетов сбрасывают и угольную или цементно-содержащую пыль, имеющую мелкодисперсный состав. Мелкие пылинки черного цвета быстрее нагреваются в воздушной массе от солнечных лучей и провоцируют оседание влажных паров, выпадают осадки. Такие работы производятся и это безопасно для природы».

Фото из соцсетей @_violet_kolesnik_
Фото из соцсетей @_violet_kolesnik_

Испытательные полигоны

«Также есть полигоны, где проводят испытания. Они ограниченных размеров, для того чтобы получить больший эффект. Это исследовательские вопросы. Не исключено, что проводят метеорологические и гидрологические испытания. Возможно, что кто-то из людей это и заметил. Но чтобы проводить такие испытания массово, например, над всей территорией России, или отдельной областью – большого эффекта не будет. Это затратно и делается исключительно локально».

Для пользы полей

«Следы на небе могут быть и от опыления полей, сельскохозяйственных угодий или лесных массивов. Территории обрабатывают от короеда, комаров или лесной мошки. Это, как правило, делают небольшие самолеты. В лесной промышленности такие опыления проходят над тайгой, лесными массивами, там мало людей».

Фото из соцсетей @_violet_kolesnik_

Что можно принять за химтрейлы?

«Полосы на открытом небе могут быть следствием выбросов из труб, каких-нибудь ТЭС, или химических производств, где очистка не совсем хорошо организована. Трубы делаются очень высокими и выбросы таких дымов стараются делать как можно выше, чтобы отбросить подальше от населенных пунктов. Воздушные массы перемешиваются с дисперсной пылью, и за счет ветрового режима происходит рассеивание. Концентрация выбросов становится минимальной или вообще безопасной.

Знаю, что много претензий высказывают на Кузбасе в Кемеровской области. У них очень много угольных разрезов. Когда руду или уголь добывают открытым способом, снимают верхний слой земли, проводят взрывные работы, то поднимаются столбы угольной пыли. Образуются очень большие облака, которые по розе ветров куда-нибудь несутся.

Еще одна версия появления этих разводов на небе – аварии, выбросы. Но я склонен думать, что, скорее всего, это связано с метеоявлениями. Есть разные виды облаков и вид этих облаков различный. На контрасте синего, голубого, закатного и рассветного неба они подсвечиваются солнцем и бывают в общем- то причудливых форм. Я сам наблюдал такие необычные явления. Например, как будто небо засыпано яйцами, голубыми, как у кукушек. Потом подсвет облачности сменился, и я увидел, что это были естественные облака. За счет подсвета я много наблюдал разных особенностей, картинок. Я любил и имел возможность посмотреть на небо с разных ракурсов - с земли, с неба, над облаками, или когда между облаками летал. Я многие явлений видел и их особенности. Бывало, что и удивлялся, не верил, но это все естественно. Сейчас очень много есть возможностей использовать гаджеты для съемок и фотографий. Можно показать с какого-то определенного ракурса. При этом, сняли бы тоже самое с какой-нибудь противоположной стороны через 10-20 км от этого места, и такого эффекта уже бы не было».


Еще по теме