Климат Экология

Фетисов подвел итоги 2023-го года в климате и экологии

«Экология России» задала вопросы председателю Всероссийского общества охраны природы, первому зампреду комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, послу доброй воли ООН Вячеславу Фетисову

Фетисов подвел итоги 2023-го года в климате и экологии
Фото: ТГ ВООП

Международная повестка

«Всемирная климатическая конференция (СОР28) традиционно считается финалом всех решений и шагов по климату. На мой взгляд, в ходе ее работы и принятии резолюции есть пробуксовка в понимании единых стандартов климатических планов. Однако не могу не отметить успешную работу нашей делегации, которой пришлось провести сложные, но достаточно успешные переговоры. Очевидно, и по этому году также, что Россия является одним из главнейших игроков на треке климата, и решать вопросы без активного участия нашей страны сложно».

«Признание атомной энергии зеленой в этом году – это, по большому счету, победа России. Мы понимаем, что в этом плане мы впереди планеты всей. Мирный атом становится все более безопасным. Наша страна демонстрирует продуманный научный подход во всем, что касается атомной энергетики».

«Объявление о трехкратном увеличении возобновляемых источников энергии – эта тема, за которой интересно будет наблюдать в следующем году. Вопрос – как это будет осуществляться. 2030-й год не за горами. Деньги сегодня тратятся на конфликты, посмотрим, как будут находить финансирование на эти проекты».

Самый резонансный природоохранный законопроект

«История с законопроектом по Байкалу особая. Я долго в парламенте, был сенатором восемь лет. Но такого шапкозакидательского отношения к богатству страны и планеты Земля, сложно было представить. Серьезный показатель этого года в том, что научные и общественные институты продемонстрировали силу своего влияния, и показали, что сегодня сложно протащить спорные документы, даже используя ситуацию в стране. Я бы снял этот закон, и прописал бы новый закон о людях, которые оказались в этих природоохраняемых территориях. Надо понять, что, прежде всего можно сделать для них».

Влияние общественных организаций возрастает

«Год показал, что у нас есть потенциал общественного влияния. Старейшая в стране организация – Всероссийское общество охраны природы – была в свое время соучредителем многих международных организаций. И мы можем вернуть этот авторитет. Мы обязаны искать контакт с похожими организациями за рубежом. Не только политики и бизнес, которые приезжают на саммиты, но и люди должны понимать, для чего все это делается, тратятся такие колоссальные деньги, на переговоры, обсуждения, поиски решений. Сегодня наша задача – объединить усилия вокруг ВООП и влиять на принятие решения».

Наука становится полноценным участником природоохранной деятельности

«Я, конечно, не имею права подводить итоги нацпроекта «Экология». Считаю, что об эффективности его реализации надо говорить с позиции научной аналитики, а не KPI, которые прописывают чиновники. У ученых больше компетенций и экспертности в определении того, насколько полезны были сделанные шаги. Нужно слушать не только общественный совет Минприроды, но все институты, которые сегодня работают в ежедневном режиме. И, конечно, мы должны вложиться в оснащении всех научно-исследовательских институтов. Наши ученые, корифеи – к ним надо отправлять молодых способных ребят за опытом и знаниями».

Что будет важным в 2024-ом году

«Показатели здоровья детей должны быть главными. Следующий год – «Год семьи». Может, мы тогда поймем, что нам срочно нужно делать, чтобы поднять качество питьевой воды и воздуха, качество продуктов питания. Надо искать возможности, чтобы улучшить экологию в местах, где живут люди, особенно, в городах с грязным воздухом. Человек должен стать показателем любой программы. Если мы будем за каждой целевой программой, национальным проектом видеть человека, все будет работать по-другому».

Беседовала Ольга Стрелкова

Еще по теме