Экология

Ученый об итогах 2024 года: Мы снова оказались не готовыми к экологическим катастрофам

Виктор Данилов-Данильян, председатель Научно-экспертного совета ВООП, научный руководитель Института водных проблем РАН, д.э.н., член-корреспондент РАН комментирует «Экологии России» основные события прошедшего года

Ученый об итогах 2024 года: Мы снова оказались не готовыми к экологическим катастрофам
Виктор Иванович Данилов-Данильян
Фото: "Экология России"

Серия наводнений в начале 2024 года

«Они затронули многие территории в России, которые уже забыли про такое явление, как половодье. Прежде всего, к этим чрезвычайным ситуациям оказались не готовы муниципальные власти. Уроки Орска, где размыло защитную дамбу, это целиком и полностью «заслуга» местных властей. Если бы за дамбой был минимальный уход, контроль и мониторинг, то ущерб не был бы таким огромным. Ждать ли нам снова таких катаклизмов?.. Дело в том, что все цикличности, связанные с климатом сжимаются. То, что раньше происходило раз в 200 лет, теперь происходит раз в 50-40 лет, а то, что происходило раз в 50 лет - теперь раз в 15 лет. Поэтому надо быть готовыми, что такое наводнение повторится в периоде долгосрочного планирования, запросто до 2040 года»

Проваленные федеральные проекты по Волге и Байкалу

«Действительно, была очень громкая риторика. К слову, неудовлетворительно обстоят дела и с другими проектами, о которых в связи с этими провалами особенно даже и не говорили, я имею ввиду, «Отходы», ну, и в известной степени, «Чистый воздух» тоже. Что касается «Оздоровления Волги», здесь может быть проще и легче всего установить, что сделано, а что не сделано. Потому что речь идет о сооружениях, которые должны работать, на создание которых, в кавычках, были потрачены большие деньги (ред. 127 млрд рублей), пусть и значительно меньшие, чем предполагалось раньше. И валить здесь на то, что это случилось из-за сокращения финансирования – просто неприлично. Там нет таких строек, которые были бы на семь лет. Эти проекты – на 2-3 года, самое большее. И, конечно, коррекция была необходима, но ее не произвели вовремя. И в очередной раз всплыл острый недостаток кадров в гидротехнических сооружениях. Примеров тому – десятки, и закрыть на это глаза не получается».

Спорные для экологии объекты

В 2024 году решено было отказаться от планов строительства Селемджинской ГЭС в Амурской области. Мы считаем, что деньги можно потратить гораздо более эффективно в рамках той же гидроэнергетики, просто строить на других створах. В проекте еще осталась Нижне-Зейская ГЭС. Но мы будем продолжать борьбу за то, чтобы ее тоже не строили. Там те же мощности можно получить без всякого экологического ущерба». (Ред. «Экспертный совет по заповедному делу» направлял обращение премьер-министру Михаилу Мишустину с экспертным заключением, в которой известные российские экологи приводили аргументы о том, что строительство ГЭС не решит вопрос борьбы с экстремальными наводнениями, но при этом создаст острые экологические и социально-экономические проблемы).

Резонансный законопроект по Байкалу

(Ред. в очередной раз не дошел до рассмотрения во втором чтении проект федерального закона №387575-8 «О внесении изменений в статью 25-1 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе». В народе он получил короткое определение «законопроект о сплошных рубках на Байкале». Он вызвал широчайшее обсуждение общественности и науки и громкую риторику по поводу своей антиэкологичности). «Я считаю, что каждое откладывание – это уже успех. Когда много раз отложат, то и последние хитрецы вынуждены будут задуматься о том, а не слишком ли много откладываем? Может, надо перестать откладывать вообще и заменить сам по себе законопроект? Я вижу, что пробивает себе дорогу мысль, которую я несколько лет уже высказываю. Байкалу необходимо централизованное управление и, самое главное, долгосрочный стратегический план социально-экономического развития Прибайкалья, который был бы основан на понимании тех экологических проблем, которые там стоят. Вот такой экологосоциоэкономический план, стратегия, по крайней мере, лет на 15 – она для Байкала абсолютно необходима. Её нельзя сложить из частей, которые разработет Бурятия, Иркутская область и часть Забайкальского края. Ее нужно разрабатывать в центре.

Наука и общественность отстояли Всероссийскую экологическую олимпиаду

(Ред. В июле 2024 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект приказа Минпросвещения России, согласно которому предлагалось исключить экологию из порядка проведения олимпиад. После серии писем в Правительство РФ от Всероссийского общества охраны природы и от его руководителя Вячеслава Фетисова лично, было принято решение сохранить экологическую олимпиаду для детей). «Да, это была победа. Глупо было бы лишать детей олимпиады. Кроме того, мы с экологической олимпиадой работаем на международном уровне, выступаем, кстати, и как организаторы, и побеждаем, между прочим!»

Разлив мазута в Керченском проливе

«Эта ситуация в очередной раз демонстрирует нашу неготовность к неприятностям, к экологическим катастрофам. Первое, что обращает на себя внимание, это отсутствие какой-либо системности после того, как произошло ЧП. Во-первых, надо было стянуть технику, по началу работало всего-то два бульдозера. Но неужели в России-матушке не найдется еще 22 бульдозеров хотя бы в течение трех дней. У МЧС по этому профилю тоже нет особого опыта и, как показывает практика, то ли нет понимания серьезности ситуации, то ли умения мобилизовать то, чего они раньше не делали. Пока мы не очень понимаем весь ущерб, какое количество грунта нужно вынимать. Даже если все это уберут, это не значит, что мы вернулись в рай, который был раньше. Там активно работает море, и может с пляжем разные истории произвести – размывы, намывы и т.д. Ну и, конечно, надо собирать мазут, который плавает в море, но это очень трудно сделать. Одно дело поставить боновые заграждения на реку, она узкая, а здесь – как окружать пятно, если придет шторм? Он все снесет. Реальный экологический ущерб, то, что потеряла природа – это всегда очень трудно оценивать даже в натуральных показателях, не говоря о том, чтобы переводить в деньги. Как считать этот ущерб не количеством птиц, а здоровьем среды? Богатством среды? Что теряет экосистема, если погибли десятки тысяч птиц?»

Записала Ольга Стрелкова

 

 

Еще по теме