1. Самый жаркий год
2024 год скорее всего станет «новой вехой» в температурных рекордах и побьет рекорд 2023 года. Основанием для этого служат зафиксированные рекордные температуры летних месяцев и дневные средние мировые температуры. Ситуация осложняется влиянием природного явления Эль-Ниньо. Примечательный факт, что гора Фудзи осталась без снега в октябре впервые за более чем 130 лет. Это стало следствием самого жаркого лета в истории Японии.
2. Усиление ураганов
В большинстве районов мирового океана за первые десять месяцев 2024 года были зафиксированы рекордно высокие температуры морской поверхности. Это способствовало увеличению интенсивности одиннадцати штормов. Они были зарегестрированы в период с июня по ноябрь, скорость достигала 14,5–45 км/ч. В результате семь ураганов получили более высокую категорию по шкале ураганов Саффира-Симпсона, а два тропических шторма — Дебби и Оскар — усилились до ураганов.
3. Конференции ООН по климату и биоразнообразию
Участники переговоров COP29 в Баку договорились о климатическом финансировании на сумму 300 миллиардов долларов к 2035 году на фоне критики со стороны развивающихся стран. Последние выразили возмущение, посчитав сумму «оскорбительно низкой» и настаивая на «триллионах, а не миллиардах» для эффективной борьбы с климатическим кризисом. Еще одним разочарованием стал саммит по биоразнообразию в Колумбии. Несмотря на то, что был создан глобальный фонд для распределения выгод от цифровых генетических ресурсов с включением обязательного участия коренных народов, такой ключевой вопрос — защитить 30% земель и вод Земли к 2030 году остался нерешенным.
4. Судебные процессы по климату
Увеличилось количество случаев, когда суды и международные трибуналы выносили решения сократить выбросы парниковых газов правительствам стран и предприятиям. В таких решениях говорится, что правительства имеют юридическое обязательство решать проблему изменения климата. Вот лишь несколько примеров. Дело о климате в Межамериканском суде, основанием для которого стали 262 документа, в деле задействовано более 600 участников, а слушания проходили на Барбадосе и в Бразилии. Или еще пример – в апреле 2024 года Европейский суд постановил, что Швейцария нарушила права группы из 2000 пожилых женщин, не предприняв достаточных мер по борьбе с изменением климата. Также в Южной Корее был рассмотрен первый в Азии иск, в котором утверждается, что страна не смогла защитить более 200 человек от изменения климата.
5. Сокращение биоразнообразия
Эта тенденция имеет разрушительные последствия. Научное название (биоразнообразие) флоры и фауны на Земле обеспечивает нам возможность процветать не только на красивой, но и на функциональной планете. В феврале 2024 года ООН сообщила, что около 22% мигрирующих видов находятся под угрозой исчезновения. Особенно страдают популяции рыб – их 97% видов. Мигрирующие виды играют важную роль в экосистемах, способствуя опылению, круговороту питательных веществ и источникам пищи для других диких животных. Однако они сталкиваются с растущим давлением со стороны деградации среды обитания, изменения климата, загрязнения и инвазивных видов.
6. Вырубка лесов
Лесной покров сократился более чем вдвое с 1960-х годов. Только в Бразилии за последние 20 лет была уничтожена территория, в два раза превышающая территорию Великобритании. В 2024 году 32% площади лесов в мире было утрачено, в результате чего поглотители углерода превратились в производителей углерода.Однако, уходящий год принес новость, что вырубка лесов в бразильской Амазонии упала до девятилетнего минимума, сократившись более чем на 30% за 12 месяцев. Было уничтожено около 6300 кв. км тропических лесов. Хотя эта площадь по-прежнему огромна, но это самые низкие годовые потери с 2015 года.
7. Вымирание кораллов
Коралловые рифы являются средой обитания для четверти всех морских существ, плюс, около миллиарда человек по всему миру зависят от коралловых рифов в плане еды, промышленности и средств к существованию. Здоровье кораллов во всем мире ухудшается уже более 30 лет, а знаменитый Большой Барьерный риф сократился вдвое. Глобальное обесцвечивание кораллов теперь официально является крупнейшим за всю историю наблюдений, затронув более 74 стран и 77% коралловых рифов мира. Обесцвечивание кораллов происходит, когда повышенная температура воды заставляет кораллы вытеснять водоросли, которые живут в их тканях. В 2024 году эта тенденция превысила предыдущие рекорды более чем на 11% и продолжает расти. Обесцвечивание распространено во всех регионах, где встречаются тепловодные кораллы, включая Тихий, Атлантический и Индийский океаны.
8. Загрязнение воздуха
Различные загрязняющие вещества и химикаты, нарушающие баланс нашего воздуха, представляют огромную опасность и являются одной из основных экологических проблем 2024 года. По данным отчета швейцарской компании IQAir, занимающейся технологиями контроля качества воздуха, только семь стран в мире (Австралия, Эстония, Финляндия, Гренада, Исландия, Маврикий и Новая Зеландия) дышат безопасным воздухом. Всемирный отчет о качестве воздуха, опубликованный в 2024 году, основан на данных более чем 30 000 станций мониторинга в 134 странах, территориях и регионах. В Европе самый чистый воздух был в Исландии. В список с наименее загрязненным воздухом вошла Россия, Швеция, Ирландия, Норвегия, Португалия, Лихтенштейн и другие. Что касается самых загрязненных стран. Бангладеш занял первое место, за ним следуют Пакистан и Индия. Таджикистан и Буркина-Фасо оказались четвертой и пятой по уровню загрязнения странами, в обеих странах уровень PM2,5 в девять раз превысил безопасные нормы. Впервые за всю историю шести отчетов IQAir Канада оказалась самой загрязненной страной Северной Америки, на ее территории расположены 13 самых загрязненных городов региона.
9. Пластиковый кошмар
В 2024 году Евросоюз принял законодательство, направленное на резкое сокращение отходов упаковки и запрет определенных одноразовых пластиковых изделий, таких как пакетики с кетчупом и туалетные принадлежности для отелей в ЕС. Но вместе с тем, уходящий год не дал надежды договориться о глобальном соглашении между странами мира о прекращении загрязнения пластиком к 2040 году. В мире производство пластика может превысить 650 миллионов тонн к 2050 году, что представляет собой ошеломляющий рост более чем на 22000% по сравнению с 1950 годом. Огромное количество пластика, от 10 до 20 миллионов тонн, ежегодно сбрасывается в океаны, что способствует постепенному ухудшению состояния морских экосистем.
10. Поиск природных технологий
Главный вопрос 2024 года, который перешел и в 2025-й год – как страны намерены выполнить свое обязательство по защите не менее 30% земель и водных ресурсов мира и восстановлению 30% деградировавших экосистем к 2030 году. Один из вариантов – природные технологии, которые стоят на службе и тиражировании природных решений. Текущий размер мирового рынка природных технологий составляет около 2 миллиардов долларов и, по оценкам, утроится в течение следующего десятилетия.Потенциал таких природных решений уже признан основным для снижения риска бедствий и адаптации к изменению климата национальными и международными политиками и соглашениями. Классический пример – восстановление водно-болотных угодий для борьбы с прибрежными затоплениями вместо строительства морской дамбы. Экосистемные вмешательства, которые чаще всего оказываются эффективными для смягчения опасностей, связаны с мангровыми зарослями (80%), лесами (77%) и прибрежными экосистемами (73%).