На станции Татарская в Новосибирской области 8 ноября произошел сход тепловоза и 30 вагонов грузового поезда, в том числе семи цистерн. Общая площадь загрязнения дизельным топливом, щебнем и пластиковой крошкой составила около 200 квадратных метров, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем аккаунте в Instagram.

Во время схода вагонов произошла разгерметизация двух цистерн с дизельным топливом. Чтобы исключить возможность возгорания, пожарные провели на месте пенную атаку.

На станции также работают инспекторы Росприроднадзора. Они проводят сбор нефтепродуктов и обрабатывают территорию сорбентом, сообщила Светлана Радионова.

«На текущий момент специалисты откачали нефтепродукты из одной цистерны, приступили ко второй. Также проведена откачка 16 тонн нефтяной эмульсии из поврежденных при аварии цистерн. Сотрудники ЦЛАТИ (Центра лабораторного анализа и технических измерений) берут пробы почвы, их анализ позволит оценить ущерб, причиненный окружающей среде», – уточняется в сообщении ведомства.

Всего на месте ЧП работают 65 человек – это специалисты МЧС, Росприроднадзора, РЖД, аварийно-спасательной службы «Экоспас» и другие.

Как сообщает официальный сайт МЧС, авария, вероятнее всего, случилась во время маневровых работ. Эксперты также не исключают, что вагоны могли сойти с рельсов из-за детской шалости.

Так, в конце лета в Новосибирске транспортные полицейские задержали детей, которые подложили на рельсы камни, бутылки и шпалы. Из-за их действий тогда машинисту пришлось экстренно тормозить, но обошлось лишь повреждением головного вагона.

По факту схода грузовых вагонов СК возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта».

Никто из людей в результате аварии не пострадал. Но пять пассажирских поездов выбились из расписания на шесть и более часов.

Поделиться




Все мнения