Ученые предлагают включить дикого северного оленя в список специальных программ национального проекта «Экология», чтобы сохранить популяцию животных. Об этом сообщил доцент кафедры госуправления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников.

«Изменение климата приводит к существенному изменению ареала обитания и пищевых привычек северных оленей. Промышленная деятельность, распространение случаев браконьерства негативно влияют на состояние популяций», – цитирует ТАСС эксперта.

Воротников отметил, что первоочередной задачей является систематизация знаний о популяции диких северных оленей – численности и путях миграции. Эксперт поддержал идею создания новой ООПТ для сохранения мест воспроизводства популяции диких оленей в Булунском районе на севере Якутии.

Информацию о стремительном сокращении популяции подтверждает ряд других специалистов.

«Популяция дикого северного оленя находится в глубокой депрессии. В 1970-е годы на севере Европейской части России насчитывалось более 40 тысяч особей. Уменьшение популяции началось на рубеже 1980-1990-х годов. Главными причинами стали браконьерство и сокращение мест обитания – вырубка лесов. Как раз в то время появилась снегоходная техника и ослаб контроль за ведением охоты. В результате сегодня общая численность дикого оленя едва превышает десять тысяч на весь Европейский Север», – сообщил старший научный сотрудник лаборатории биоресурсов и этнографии ФИЦКИА УрО РАН, ведущий специалист Водлозерского нацпарка Виктор Мамонтов.

При этом северный олень является одним из самых значимых видов арктической фауны, поясняет заместитель директора нацпарка «Русская Арктика» Иван Мизин. Он важен как для нормального функционирования экосистем, так и для традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера.

«Сохранить редкие виды помогут скоординированные действия органов власти регионов, природопользователей, а также работа с местным населением», – отмечает Иван Мизин.

Численность оленей сокращается и в сибирских регионах. Так, в начале нулевых таймырская популяция приближалась к миллиону особей, но сейчас сократилась почти вдвое: по разным данным, оленей насчитывается 400-450 тысяч. При этом енисейская группировка оленей исчезла. Крайняя западная группировка – тарейская, по результатам учета в 2017 году еще насчитывающая 44 тысячи особей – сократилась в несколько раз и составляет всего несколько тысяч животных.

«В сложившейся ситуации наивно и преступно думать, что популяция сможет остановить спад и стабилизировать свою численность за счет популяционных механизмов. Единственным способом остановить разгром популяции является жесткий государственный контроль над использованием данного природного ресурса и ограничение реального объема изъятия рамками научно-обоснованного лимита и выделяемых квот. Кардинальным способом решения проблемы является закрытие охоты сроком на 1 год. В противном случае таймырская популяция диких северных оленей разделит участь американских бизонов, российских сайгаков и некоторых более мелких популяций диких северных оленей России, выбитых в угоду человеческой алчности», – считает начальник научного отдела ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» Михаил Бондарь.

Специалист также указывает на снижение репродуктивных способностей самцов из-за срезки пантов и охоты преимущественно на крупных особей.

Сохранение биологического разнообразия является одной из целей национального проекта «Экология». 11 специальных программ позволят увеличить популяции редких видов животных: амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали, дзерен, белый медведь, стерх. Это не окончательное количество видов, которые планируется сохранить в рамках федерального проекта «Экологии», список может быть расширен.

Фото: пресс-служба заповедника «Керженский»

Поделиться




Все мнения