Рассол, который остается после опреснения морской воды, будут сбрасывать в озеро Сиваш. Об этом сообщил доцент кафедры общей и физической химии Таврической академии КФУ Константин Работягов.

«Озеро Сиваш станет накопителем рассола, у нас не возникнет сложных экологических моментов. По солености концентрация отвечает воде озера Сиваш», – сказал ученый.

Эксперт пояснил, почему оставшуюся после опреснения соль нельзя сбросить обратно в Черное или Азовское море.

«Если просто сливать в море, то мы нашу бедную фауну добьем окончательно. Можно вывести трубу на большую глубину, метров за 100. Но как это все обернется в итоге, трудно сказать», – добавил он.

Ученый считает, что опреснение – это не единственный источник поступления воды в Крым. Пока работает завод, специалисты должны заниматься поиском подземных вод и карстовых источников.

Предложение по прокладке трубы от полуострова до Дона Константин Работягов считает двояким. С одной стороны, это бы решило вопрос с вододефицитом, но с другой – изменило бы всю систему водоканалов.

Если Дон станет донором пресной воды, то им придется пользоваться – хотим мы этого или нет. Опреснительная установка в этом плане выгоднее. Тем более, что в Крыму есть территории, где можно быстро и недорого получать энергию из альтернативных источников. Светит солнце – опресняем, дует ветер – не опресняем», – добавил он.

Предполагается, что опреснитель даст до 20 тыс. куб. м. воды в сутки. Но некоторые эксперты думают, что в итоге эта жидкость станет «золотой» и будет стоить очень дорого. К тому же на выходе получится непригодная для питья «мертвая» вода – ее можно использовать для полива растения или сельскохозяйственных нужд. Дистиллированная вода полностью лишена полезных микроэлементов и минералов. 

Фото: instagram.com/alexandra_prosyanovskaya

Поделиться





Все мнения