Жительница Санкт-Петербурга Вероника Мадьярова создала собственный проект «Непропало». Она помогает людям очистить помещения от хлама, который копился десятками лет. Но делает это с упором на экологию – после такого расхламления вещей на выброс почти не остается.

Как рассказала Вероника Мадьярова сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ», проект еще совсем молодой, однако очень быстро развивается. Его основная задача – помочь людям освободить пространство и дать новую жизнь вещам. Если же сделать это не удалось, значит предметы непременно нужно утилизировать правильно.

На одном объекте работает бригада из 2-4 человек – это зависит от объема и срочности.

«Людей стараемся подбирать так, чтобы, помимо базовых навыков, у каждого была какая-нибудь сверхспособность. У нас работает девушка – волонтер «Благотворительной больницы». У нее есть медицинское образование, и она просто гениально работает с лекарствами. За очень короткое время может пересортировать гору лекарств, распределить их на утилизацию, в благотворительные организации или в шеринг», – призналась Вероника Мадьярова.

Еще один ценный кадр в команде – мастер апсайклинга. Она знает, какие материалы нужны ее коллегам, и помогает пристраивать вещи через свою мастерскую.

«Это могут быть неработающие часы, сломанные зонтики, «убитые» куклы, обрезки различных тканей, бусины и так далее», – рассказала организатор.

Мастера знают, кому могут пригодиться старые шкафы, музыкальные пластинки, винтажная одежда, телевизоры и занавески. Они наладили сотрудничество с благотворительными организациями и апсайклинг-мастерами.

«Если в квартире много такого, что соответствует их интересам, мы просим их приехать, выбрать и оценить то, что им интересно. Разумеется, отделяем все принимаемые в городе виды вторсырья – стекло, металл, макулатуру, различные пластики», – пояснила Вероника.

Самое трудное – это работа с советской мебелью. Ее пристраивать намного сложнее, чем остальные вещи.

«Мы взаимодействуем с несколькими реставраторами и мастерскими, недавно начали сотрудничество с компанией, которая занимается реквизитом для телевизионных и киносъемок. Но по этому направлению придется еще поработать, поискать партнеров», – отметила она. 

После каждого расхламления у бригады практически не остается мусора для контейнеров. Максимум несколько мешков, которые легко можно донести до мусорной площадки. Планы по развитию у молодого проекта масштабные. 

«Мы будем расширять базу контактов, «перейдем в наступление». Начнем активнее обзванивать реставрационные мастерские или базы реквизита, найдем новых сотрудников со сверхспособностями. Еще одна задача – оптимизировать процессы и повышать эффективность», – рассказала автор проекта. 

Шеринг-площадки и сайты по размещению онлайн-объявлений – это хорошие помощники, однако сами люди иногда тормозят процесс апсайклинга. Некоторые ведут нечестную игру – сначала звонят, соглашаются забрать вещи, а потом просто пропадают. 

Автор проекта признается, что самостоятельно убраться в квартирах люди не всегда могут – расстаться с некоторыми вещами слишком тяжело эмоционально. К тому же об экологичности и правильно утилизации в этом случае мало кто задумывается – все вещи отправляются на ближайшую помойку, а затем на полигоны. Если задуматься, то услуга по вывозу хлама обходится порой дороже, чем такое экорасхламление. 

Фото: Slavica – itockphoto.com, vk.com/nepropalo_spb

Поделиться





Все мнения