Что это за слово такое (очень популярное, кстати, сегодня) — расхламление? Всё просто — это избавление от ненужных вещей в доме, на работе и в любых других местах, где вы чувствуете, что накопили «хлам».
О пользе избавления от лишних ненужных вещей в один голос говорят коучи, психологи, врачи и экологи. Это хорошо для вашего дома — он становится чистым, просторным и аккуратным. Хорошо для здоровья — вы меньше дышите пылью. Хорошо для психологического состояния — вы символически убираете из своей жизни старое, расчищая место для нового, что часто вызывает прилив вдохновения и изменения к лучшему. Хорошо и для экологии — вы пристраиваете ненужные вещи тем, кому они будут нужны, позволяя уменьшить перепроизводство новых вещей и сэкономить природные ресурсы.
Как можно удобно и выгодно освободить себя от лишнего и передать его в другие руки?
Вариант 1: передать из рук в руки в интернете.
Существуют сотни форумов, досок объявлений и сообществ в социальных сетях и на сайтах. Безусловный лидер, на котором можно отдать (и наоборот, найти) абсолютно всё что угодно — портал «Дарудар». Другие подобные ресурсы ищите по ключевым словам «отдать даром + город». Если хотите (и если дар того стоит), в объявлении можно указать, что вы отдаете в дар за что-то символическое вроде фруктов или шоколадки. Так вы дополнительно вознаградите себя за доброе дело.
Вариант 2: пожертвовать в городские социальные программы.
Это муниципальные программы поддержки самых уязвимых групп граждан: инвалидов, ветеранов, одиноких пенсионеров, многодетных семей. Обратитесь в городские организации соцзащиты, чаще всего их можно найти по ключевым словам «КЦСО» (Комплексный центр социального обслуживания). Большинство из них принимают от населения одежду, обувь и предметы первой необходимости (средства гигиены, бытовую химию), которые распределяют своим подопечным. Также бывают сезонные общегородские благотворительные акции, в Москве, например, «Семья помогает семье: готовимся к школе!» Перед началом учебного года по всей Москве открываются пункты сбора, куда можно принести всё необходимое для подготовки к школе. Собранные вещи передают в семьи и в реабилитационные центры, где живут и учатся дети с ограниченными возможностями.
Наконец, вы можете передать что-то в пользу бездомных. Конечно, не обязательно лично отдавать пакет с одеждой или обувью нищему у метро. Лучше обратиться в центр социальной адаптации в вашем городе, где вещи, лекарства, средства гигиены передадут по назначению.
Вариант 3: обратиться в детский дом, приют или школу-интернат.
Это один из первых способов, которые приходят в голову, правда? Но тут есть нюансы. Скажем, в Москве и Московской области, в ряде других крупных городов их хорошо финансируют, а у многих есть постоянные шефы — социальные и коммерческие организации, чьи сотрудники регулярно навещают детей, привозят им нужные вещи и подарки. А вот чем дальше в глубинку, тем больше сиротам не хватает внимания и бюджетных средств. Так что лучше не полениться, и, вооружившись справочником или Яндекс-картами, найти учреждение подальше от спонсоров и бюджетов.
Вариант 4: отнести в храм.
Одежду и обувь для нуждающихся принимают многие храмы различных конфессий. Даже если у дверей нет соответствующего объявления, стоит спросить у служителей, занимается ли этот приход гуманитарной помощью. Скорее всего, вам ответят «да».
Вариант 5: положить в специальный контейнер.
Если нет времени на поиски или неважно, кому достанутся ваши вещи, можно просто положить их в специальные контейнеры. Кстати, если одежду сдать на переработку в контейнеры в магазинах H&M, можно получить за это скидку на новый товар. Иногда похожие акции устраивает Uniqlo. А если у вас есть надоевшее или выцветшее постельное бельё, его можно отнести в аналогичный контейнер в «ИКЕА». Со временем всё больше брендов поддерживают такие акции, так что следите за новостями.
Вариант 6: сдать в благотворительный магазин.
Это специальные социальные магазины, которые принимают одежду, обувь, аксессуары и предметы интерьера, а затем сортируют. Часть вещей (обычно яркие, модные, иногда новые даже с ценниками) идёт на продажу. При этом значительную долю выручки (за вычетом средств для зарплаты сотрудникам и решения оргвопросов, например оплаты аренды) перечисляют на благотворительные нужды. Вторая часть — крепкие, удобные, но выцветшие или морально устаревшие вещи — отправляется в дома престарелых, детские дома или в благотворительные фонды. Иногда эти магазины принимают даже сильно изношенные вещи и пускают их на переработку — например, из ветоши получаются отличные тёплые подстилки для приютов животных.
Вариант 7: Передать в благотворительный фонд.
Благотворительных организаций, принимающих вещи у населения, реально много (и это здорово!) Найдите такие фонды в своём городе, определитесь, кому вам будет приятнее помочь, и вперёд — расхламляться.
Помните, что вещи, ненужные для вас, могут стать большой радостью — а то и спасением — для кого-то другого.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+