Из-за аномально тёплой зимы во многих регионах России раннецветущие растения распускаются в среднем на три недели раньше срока. Уже можно полюбоваться великолепными крокусами, галантусами, ветреницами, вот-вот появятся даже тюльпаны и ирисы.
Пользуясь случаем, мы ещё раз просим вас не собирать первоцветы (многие из них — редкие виды, занесённые в Красные книги различных уровней) и не покупать их. Вместо этого расскажем вам, в какие ООПТ вы можете поехать, чтобы сделать самые красивые фото весенних цветов! Следуя нашим советам, вы сделаете прекрасные снимки даже просто на смартфон.
Для начала несколько общих советов для ваших будущих фотошедевров. Если у вас нет специального оборудования, лучше не фотографируйте в пасмурную погоду, а кроме того, не выбирайте для съёмки дневные часы. Лучшее естественное освещение бывает или ранним утром, или на закате. Именно в эти периоды объект съемки освещён наиболее мягко, равномерно, без резких переходов. К тому же тёплые оттенки рассветного или закатного неба как нельзя лучше передадут весеннее настроение. А капли утренней росы на цветах добавят вашим кадрам красоты и необычности.
Поэкспериментируйте с вашим положением относительно источника света. Самый очевидный выбор — прямой свет, он делает все формы и краски реалистичными, чёткими. Объемности и необычности кадру придаст, наоборот, освещение под углом. Эффект особой нежности, даже как бы прозрачности лепестков цветка получится при выборе контрового света, когда его источник находится позади цветка.
Если вы снимаете в режиме макро, «поиграйте» с фокусом: попробуйте сфокусировать камеру смартфона в центре цветка, на ближних лепестках, на дальних — каждый вариант даст свои интересные нюансы.
Кавказский заповедник
С этой южной территории ещё пару недель назад пришли новости о том, что в заповеднике зацвели галантусы — или, проще говоря, подснежники. Один из них, самый ранний — подснежник ризенский (Galanthus rizehensis), который растёт в знаменитой Тисо-самшитовой роще заповедника — уже даже успел отцвести. Сейчас можно полюбоваться на два вида галантусов, оба они редкие, занесены в Красную книгу России. Это подснежник альпийский и подснежник Воронова (колхидско-лазистанский эндемичный вид). Особенно впечатляет подснежник Воронова, который образует плотные многотысячные ковры цветов.
Фото из архива заповедника
Ростовский заповедник
В Ростовском заповеднике, который охраняет участки эталонной непаханной степи, не встречаются привычные многим лесные первоцветы. Здесь свои раннецветущие виды. Вот-вот раскрасят степь яркими красками краснокнижные тюльпаны Шренка и Биберштейна — крупные красивые цветы жёлтых, алых, белых, лазоревых оттенков. Если повезёт побывать на этой территории в ближайшее время, не пропустите также цветение карликовых ирисов (касатиков) на великолепных холмах по берегам озера Лопуховатое. Сиреневые куртинки касатиков ярко выделяются на фоне степной травы.
Тюльпаны, фото из архива заповедника
Сочинский национальный парк
Помимо традиционных подснежников и крокусов, вы найдете на этой территории некоторые необычные краснокнижные виды растений. Это эндемики Кавказа, такие как кандык кавказский — небольшое травянистое растение с нежнейшими белыми цветами. Цикламен косский — уязвимый средиземноморский вид с сокращающейся численностью, включённый в Красные книги РФ, Краснодарского края, Республики Адыгея. Яркие крупные цветы цикламена розово-фиолетовых оттенков светятся в траве, словно огоньки. Ещё один редкий и необычный первоцвет — зимовник кавказский (Helleboruscaucasicus), родственник лютика, реликтовый вид, включенный в Красные книги пяти регионов России. В отличие от других первоцветов, это довольно крупное растение высотой 50–60 см, с большими и очень впечатляющими цветами — ярко-белыми с мелким пурпурным крапом. Осторожно, этот вид ядовит!
Фото цикламена из архива Кавказского заповедника
Полистовский заповедник
В этом году в Полистовском заповеднике неожиданно рано зацвела мать-и-мачеха. Этот чудесный цветок отличается не только солнечно-жёлтыми соцветиями, но и интересными листьями: верхняя сторона зеленая и гладкая, нижняя — серебристая и слегка пушистая, мягкая на ощупь.
Фото из архива заповедника
Заповедник «Брянский лес»
Неделю назад в «Брянском лесу» появилась первая медуница! У этого первоцвета наблюдается необычное явление изменения окраски венчика в процессе цветения: розовые в начале, к концу цветения венчики становятся синими или лиловыми. Всему виной хитрая реакция изменения кислотности клеточного сока в венчиках, которая заставляет менять цвет красители-антоцианы. Но хватит о химии, главное, что эти цветы очень красивые!
Фото из архива заповедника, автор Алексей Афонин
Воронежский заповедник
Будете в Воронежском заповеднике — обратите внимание на пролески сибирские! Кстати, этот первоцвет является «дальним родственником»… спаржи! Впрочем, если присмотреться внимательно к его толстеньким сочным стеблям, то сходство вполне прослеживается. Окраска этих цветов может быть от ярко-голубой до фиолетово-синей. Пролески образуют такие плотные ковры, что полянки, на которых они растут, кажутся полностью синими. Осторожно, растение ядовито!
Фото из архива заповедника
ООПТ Москвы
И бонус для жителей столицы. Найти и запечатлеть первоцветы, не выезжая из Москвы, можно в Серебряном бору, в парках «Долина реки Яуза», «Долина реки Сетунь», «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий» и других. В ГПБУ «Мосприрода» уже анонсировали фотоквест #ПервыйцветПервоцвет с призами за лучшие фото раннецветущих растений. Например, в «Долине реки Сетунь» появились хохлатка и гусиный лук, в «Царицыне» — мать-и-мачеха, а в парке «Москворецкий» распустились крокусы. Ну и конечно, на территориях «Долина реки Сетунь», «Долина реки Сходни в Куркине» и некоторых других можно увидеть подснежники.
Фото из архива ГПБУ «Мосприрода»
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+