Ученые говорят, что изменение вкуса – это не разовая, а долгосрочная тенденция, которая влияет и на другие продукты питания: кофейные смеси становятся более горькими, а кокосы – из-за нерегулярных осадков более пресными. Ключевой ингредиент любимого корейского блюда кимчи также теряет свои вкусовые характеристики из-за повышения температуры.
Чили – это ягоды или плоды, которые используются в качестве специи в кухнях по всему миру. Существует около 4000 разновидностей, включая халапеньо, хабанеро и «птичий глаз», различающихся по цвету, размеру и остроте.
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, объем торговли чили оценивается в девять миллиардов долларов в год, причем, на Азию приходится почти 70% мировых поставок чили.
Острота перца чили зависит от алкалоидов, вырабатывающих тепло, включая капсаицин в плодах, причем более жаркие, сухие условия обычно усиливают остроту. Идеальные условия для выращивания становятся все труднее найти, поскольку изменение климата увеличивает частоту экстремальных погодных явлений, таких как засухи и наводнения, и усиливает количество осадков.
Например, перец может поглощать больше дополнительной влаги, которая попадает в мякоть плода и как бы разбавляет остроту. Повара говорят о том, что с исчезновением перцев, уже не удастся воссоздать тот неповторимый вкус, свойственный тому или иному соусу. Конечно, всегда можно найти замену, но это будет уже другой вкус.
По материалам зарубежных агентств.