Климат

Перец теряет свою остроту из-за глобального потепления

Экстремальные погодные условия в основных регионах выращивания перца чили в этом году привели к росту цен и, что хуже всего, сделали вкус перца менее острым

Перец теряет свою остроту из-за глобального потепления
Фото: Иллюстрация: Мэгги Коулз

Ученые говорят, что изменение вкуса – это не разовая, а долгосрочная тенденция, которая влияет и на другие продукты питания: кофейные смеси становятся более горькими, а кокосы – из-за нерегулярных осадков более пресными. Ключевой ингредиент любимого корейского блюда кимчи также теряет свои вкусовые характеристики из-за повышения температуры.

Чили – это ягоды или плоды, которые используются в качестве специи в кухнях по всему миру. Существует около 4000 разновидностей, включая халапеньо, хабанеро и «птичий глаз», различающихся по цвету, размеру и остроте.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, объем торговли чили оценивается в девять миллиардов долларов в год, причем, на Азию приходится почти 70% мировых поставок чили.

Острота перца чили зависит от алкалоидов, вырабатывающих тепло, включая капсаицин в плодах, причем более жаркие, сухие условия обычно усиливают остроту. Идеальные условия для выращивания становятся все труднее найти, поскольку изменение климата увеличивает частоту экстремальных погодных явлений, таких как засухи и наводнения, и усиливает количество осадков.

Например, перец может поглощать больше дополнительной влаги, которая попадает в мякоть плода и как бы разбавляет остроту. Повара говорят о том, что с исчезновением перцев, уже не удастся воссоздать тот неповторимый вкус, свойственный тому или иному соусу. Конечно, всегда можно найти замену, но это будет уже другой вкус.

По материалам зарубежных агентств.

Еще по теме