В мире Технологии

Получить водород из банановой кожуры

Мировая потребность в энергии растет вместе с потреблением ископаемого топлива. Ученые ищут альтернативу

Получить водород из банановой кожуры
Фото: Katja Kircher via Getty Images

Результатом потребления является массовый рост выбросов парниковых газов, а за ним следуют неблагоприятные последствиями для окружающей среды. Поэтому усилия ученых направлены на иные возобновляемые источники энергии. Одним из них является водород, полученный из органических отходов или биомассы растений и животных. Биомасса также поглощает, удаляет CO2 из атмосферы, а разложение биомассы может привести к отрицательным выбросам или удалению парниковых газов. Вопрос в том, как оптимально ее преобразовать в энергию.

Для своих исследований ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны использовали банановую кожуру, кукурузные початки, апельсиновую корку, кофейные зерна и скорлупу кокосовых орехов, которые сначала сушились при 105 градусах Цельсия в течение 24 часов, а затем измельчались и просеивались до состояния тонкого порошка.

Затем порошок помещали в реактор из нержавеющей стали со стандартным стеклянным окном при атмосферном давлении и в инертной атмосфере. С помощью ксеноновой лампы процесс преобразования в энергию завершался за несколько миллисекунд.

Идея состоит в том, чтобы произвести мощный световой импульс, который поглощает биомасса и который мгновенно запускает фототермическое преобразование биомассы в синтетический газ и биоуголь.

Каждый килограмм высушенной биомассы может генерировать около 100 литров водорода и 330 граммов биоугля, что составляет до 33% массы исходной высушенной банановой кожуры. Причем, оба полученных конечных продукта, водород и твердый углеродный биоуголь, являются ценными. Водород можно использовать в качестве зеленого топлива, а углеродный биоуголь можно применять в качестве удобрения, либо использовать для производства проводящих электродов.

Еще по теме