Село Краснополье в Хакасии осталось без воды. В пробах специалисты Росприроднадзора нашли превышения ПДК по урану. Местные жители уверены, что пить из скважины нельзя. Рядом с населенным пунктом активно ведутся работу по добыче полезных ископаемых, вредные вещества могли попасть в воду.

«Превышение предельно-допустимой концентрации урана в воде в скважине в 2,5 раза. В местной школе – в 4,5 раза. Так как уран относится к особо опасным веществам, у нас по решению опломбировано все», – рассказал местным журналистам глава сельсовета Олег Султреков.

После первых результатов проб Алтайский суд вынес решение приостановить на два месяца работу зараженной скважины. Если концентрация урана не уменьшится, то ее забурят.

В селе есть еще одна скважина, но она насквозь промерзла. Воду оттуда можно будет брать только после результатов анализа. Глубина закрытой скважины – 120 метров, а новой – около 60 метров.

Урановое загрязнение заинтересовало активистов отделения ОНФ. По их словам, случай этот не первый.

«Происхождение загрязнения может быть как техногенного, так и естественного характера. Это не первый случай аналогичного загрязнения воды на данной территории. До этого подобные ситуации возникали в 2011 и 2016 годах. Исследования экспертов тогда показали, что виной всему локальная сейсмическая активность. Мы посетили село, взяли пробы воды и проверили бытовым прибором на альфа, бета и гамма излучение. Превышения на данный момент выявлено не было. Также проверили и колонку, землю под ней. Это может означать, что уровень загрязнения снижается естественным путем. Тем не менее, требуется внимательная проверка со стороны учреждений Роспотребнадзора и подведомственных лабораторий», – написал на своей странице в социальных сетях местный активист Евгений Мамаев.

В Алтайском районе Хакасии активно ведут добычу угольщики. По данный Минприроды республике, в регионе есть пока не разработанные месторождения меди, полиметаллов, фосфоритов, урана и гипса.

Эколог из Хакасии и местный экоактивист Алексей Вернигоров ставит под сомнение наличие следов урана в воде.

«Уран – не растворим в воде. Как может уран попасть в скважину? Это может быть газ радон, у нас его хватает в Хакасии. Он тоже выделяет альфа-частицы», – сказал эколог сайту «Экология России».

Эксперт убежден, что уран не может попасть в скважину, в отличие от газа. Еще одна причина для сомнений – временной промежуток.

«Скважина, в которой нашли уран, появилась в 60-70-х годах прошлого века. Если раньше следов там не было, то откуда они взялись сейчас», – задается вопросом эксперт.

Он уверен, что пробы нужно немедленно отобрать в селах Шалгиново, Аршаново, Кирба и Калы и сделать квалифицированный анализ. Из-за взрывов на разрезах в недрах радон мог пройти через пласты воды и заразить все водные источники в округе.

Фото: Zhanna Kavaliova – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения