Российские заповедники и национальные парки предложили десятки вакансий для соискателей, которые готовы работать на природе и для природы. 

Так, в Кенозерском национальном парке появилась вакансия смотрителя в гостевом доме. А «Плейстоценовый парк» (заказник на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы – прим. ред.) искал отшельника. Работник должен жить в небольшом доме у реки – хижина находится между природной территорией и поселком Черский – и заниматься полевыми и хозяйственными работами.

Первый же вопрос, который встает перед желающими получить такую работу – где искать вакансии? На привычных порталах типа HeadHunter они появляются крайне редко. Сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ» нашел для вас пару специализированных ресурсов, где можно поискать вакансии в заповедниках и национальных парках России и других стран. А если вы пока не уверены, действительно ли хотите связать судьбу с заповедным делом, хорошим «тест-драйвом» может стать участие в эковолонтерской программе на ООПТ. Искать программы можно на этих же ресурсах. 

GOODSURFING 

Сообщество «Гудсерфинг – путешествуй со смыслом» позиционирует себя как бесплатную информационную среду для активных людей, которые хотят менять мир к лучшему. Среди предложений на сайте волонтерские программы, экспедиции, походы, туризм, путешествия, интересные вакансии. 

За годы существования GoodSurfing вырос из сообществ в соцсетях до полноценного портала, собрал свыше 30 000 участников из 97 стран и отправил работать в разные проекты более 10 000 человек. Этот проект не ограничивается природоохранной сферой: через GoodSurfing вы можете поехать работать и на ферму, и в музей, и администратором в гостиницу. Однако именно проекты на природе и для природы довольно популярны: сейчас из 750 опубликованных на сайте вакансий свыше 150 так или иначе связаны с заповедниками и национальными парками.

Вакансии не ограничиваются одной только Россией. Например, можно поехать в Бразилию помогать изучать животных, птиц и даже биолюминесцентные грибы. Или в парк Уоррен в США помогать местной организации, развивающей устойчивое рыболовство. Однако большинство вакансий все же внутри страны, что особенно ценно в период коронавирусных ограничений.

Прямо сейчас, например, можно отправиться поработать в глэмпинг на Камчатке на побережье Тихого океана. Есть как оплачиваемая работа (повар, видеограф), так и возможность выполнять простые работы по хозяйству за проживание, питание и экскурсии к вулканам/горячим источникам/заповедным местам, а также бесплатные уроки серфинга.

Если вы не очень уверены, что хотите переехать в глушь, но заповедное дело привлекает – иногда можно найти даже работу без релокации. Например, недавно на удаленную работу в Тункинский национальный парк требовался пресс-секретарь.

Если же вы готовы пока только на «тест-драйв», можно поработать одну-две недели волонтером. Сейчас, например, Шорский национальный парк приглашает волонтеров для выполнения хозяйственных работ и дежурства на кордонах (после работы можно поплавать на моторке по великолепной горной реке Мрассу).

«Несмотря на коронавирусные ограничения, в 2020 году через GoodSurfing люди по прежнему искали интересные волонтерские вакансии, в том числе и на территории ООПТ. Самыми популярными и запоминающимися (судя по количеству отзывов и волонтерских статей на сайте) стали весенняя XV Полевая волонтерская школа в Астраханском заповеднике, проект «Хранители троп Урала», франшиза «Байкальского проекта» – строительство экотропы «Ключ-камень», и, наконец, неизменные проекты на ООПТ от наших друзей – Большой Байкальской Тропы», – рассказывает Ксения Гущина, главный редактор электронного журнала GoodSurfing.

GREEN BOARD

Ресурс Green Board позиционирует себя как «зеленая доска объявлений». Он «старше» GoodSurfing и вырос из эковолонтерского форума. Здесь предложения разделены на несколько видов: волонтерские программы, вакансии, мероприятия, лагеря и «разное».

Среди государств, с которыми работает ресурс – Россия, Украина, Беларусь, Абхазия, Армения, Грузия, Казахстан, Азербайджан, Литва, Таджикистан, Молдавия, Туркменистан, Латвия, Кыргызстан, Эстония. 

Green Board, как и GoodSurfing, размещает вакансии как от федеральных, так и от региональных ООПТ. Например, перед Новым годом здесь появилась такая вакансия: «Муравьевский парк устойчивого природопользования приглашает на работу зоотехника». Это региональная ООПТ в Амурской области, где можно поработать с редчайшими краснокнижными журавлями.

Если же Амурская область – это слишком далеко, то Green Board недавно предлагал вакансию в области экопросвещения прямо в столице. Московский Экоцентр «Битцевский лес» искал сотрудника для проведения эколого-просветительских мероприятий с детьми.

Есть и интересные волонтерские проекты. Из свежих, например, вакансия от реабилитационного центра «Тюлень» в Приморском крае: он приглашает волонтеров на сезон 2021 года.

Кстати, больше вакансий можно обнаружить, если подписаться на сообщество Green Board  во «ВКонтакте»: в теме «Нужны сотрудники в ООПТ и НИИ» отделы кадров заповедников и нацпарков иногда размещают свежие вакансии напрямую.

Фото: Be-Art – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения