Экология
25 января 2021

Российские ООПТ предложили работу отшельникам и ценителям этнодеревни

Российские заповедники, национальные парки и заказники время от времени публикуют необычные вакансии. Соискателям предлагают отдохнуть от городской суеты и пожить в окружении леса.

Так, Плейстоценовый парк (заказник на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы – прим. ред.) ищет отшельника. Работник должен жить в небольшом доме у реки – хижина находится между природной территорией и поселком Черский. Условия у будущего отшельника будут «полевыми», а обязанности очень «простыми». 

«Требуется жить в домике, следить, чтобы дизель-генератор работал, периодически его заправлять и менять масло; раз в день ходить к аппаратуре и следить за исправностью сохраняемых данных, раз в две недели списывать данные», – описали вакансию в заказнике. 

Отшельнику будут платить зарплату – 40 тыс. рублей в месяц. Кандидат на должность должен уметь пользоваться компьютером и техникой, а также разбираться в двигателях. Приветствуется владение иностранными языками.

Все необходимое для жизни отшельнику предоставят – в доме будет свет, вода, печь, телевизор и доступ к спутниковому интернету. О еде и полевом инвентаре в заповеднике тоже позаботились.

Плейстоценовый парк был основан в 1996 году ученым-экологом Сергеем Зимовым. В течение четверти века на территории заказника проводится эксперимент по воссозданию экосистемы «мамонтовых степей», существовавшей в Северном полушарии во времена плейстоцена. Также заказник является домом для северных оленей, якутских лошадей, лосей, степных бизонов, зубров, овцебыков, яков и других копытных.

Еще одну необычную вакансию опубликовал Кенозерский национальный парк. В деревню Зехнова требуется семья, которая будет полгода жить в гостевом доме.

Обязанностей у будущих ценителей самой красивой деревни в России будет достаточно много.

«Соискателям предлагают с мая по октябрь жить в отреставрированном старинном доме, принимать туристов, готовить этнографические обеды, устраивать чаепития, проводить экскурсии и мастер-классы. По желанию хозяева дома смогут заниматься сельским хозяйством, заготовкой грибов и ягод», – рассказали в нацпарке. 

Работу с туристами в Архангельской области обещают оплачивать. Из обязательных требований от будущих жильцов – уметь управлять моторной лодкой.

«Добраться до ближайшей крупной деревни можно только через озеро. В самой же деревне Зехнова жители смогут насладиться полным единением с природой: там нет магазинов и устойчивой мобильной связи», – добавили в нацпарке.

Претендентам обещают полное погружение в деревенскую жизнь. Сам населенный пункт богат на достопримечательности. Здесь есть восстановленная водяная мельница, старинный поклонный крест, и деревянная часовня XIX века с расписными «небесами».

Фото: Be-Art – istockphoto.com, Кенозерский нацпарк

Еще по теме