Новости


В честь Дня эколога в России и Всемирного дня окружающей среды мы решили собрать шорт-лист профессий из эко-сферы, которые только набирают популярность. И кто знает, возможно, одна из них подойдёт и вам!

Мы основывались на данных Атласа новых профессий (альманаха перспективных отраслей и специальностей на ближайшие 15–20 лет), прогнозах Всемирного фонда дикой природы и наших наблюдениях за экологическими тенденциями. Пока критично маленькое количество людей заняты в этих профессиях. И сейчас — самое удачное время, чтобы успеть на поезд в будущее, который с каждой минутой едет всё быстрее. 

«В будущем эко-профессии будут востребованы во всех сферах жизни человека — от добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства до туризма и индустрии моды», — сказала автор и редактор Атласа новых профессий 3.0 Мария Рамзаева в недавнем интервью РБК.

Итак, какие интересные новые виды деятельности могут подойти тем, кто горит желанием защищать природу?

Консалтинг и аналитика

Сегодня представители бизнеса и промышленности вынуждены уделять все больше внимания экологии. Быть «зелёным» становится не просто модно, а необходимо для выживания. Меняются ожидания и требования со стороны властных структур и населения, усиливается надзор за влиянием деятельности компаний на окружающую среду. В этой ситуации организациям в различных отраслях все больше нужна помощь специалистов, которые могут наставить их на экологический путь.

К таким экспертам относится экоконсультант — человек, который «озеленяет» бизнес. Он внедряет в компании природоохранные технологии по водосбережению и энергосбережению, занимается компенсацией экологического следа, организовывает eco-friendly мероприятия и делает многое другое, что помогает сделать бизнес более устойчивым. 

Экоконсультант не ограничен какой-то определенной отраслью. Это специалист широкого профиля. Но есть и более узкая специализация. 

Например, все перспективнее становится профессия экоаналитика в добывающих отраслях. Такой специалист изучает пагубное воздействие производств на окружающую среду и следит за тем, чтобы в процессе природопользования не страдала экология. Он должен проанализировать ситуацию и предложить план оптимизации и модернизации рабочих процессов. Пример новой и экологичной технологии в добывающих отраслях — сбор метана, который выделяется при добыче полезных ископаемых, в трубопровод, чтобы газ больше не попадал в атмосферу. Со временем требования к экологичности добычи, закрытию месторождений и грамотной транспортировке будут только расти. Поэтому рынок труда будет гарантированно нуждаться в квалифицированных экоаналитиках в добывающих отраслях. 

Все идёт к тому, что востребованы будут и экоаналитики в строительстве. Растёт интерес к «зелёным» решениям для городов. Помимо этого, развивается экотуризм, соответственно, возрастает потребность в строениях, которые были бы удобными, надежными и в то же время безопасными для природы. Эксперт в этой области анализирует строительный объект с точки зрения его воздействия на экологию. Чаще всего он консультирует компании в выборе подходов, которые наименее вредны для окружающей среды.

Компании, которые занимаются производством и продажей предметов одежды и аксессуаров, также нуждаются в помощи на пути к «озеленению». Фэшн-эксперт по экологической безопасности формирует новую идеологию потребления в модной индустрии. Он отвечает за переход бизнеса от модели «быстрой моды» к «медленной моде». Такой специалист внедряет в производство новые решения, которые минимизируют негативное воздействие на окружающую среду.

«Стремление компаний к экологичности в вопросе потребления, распределения ресурсов, zero waste и подобных областей невозможно не заметить. И вполне вероятно, что в будущем тренд на экологичные профессии будет усиливаться», — прокомментировала Елена Лондарь, рекрутер HeadHunter.

Просвещение 

Экопросветительская деятельность часто ассоциируется с волонтерами и активистами, которые «забесплатно» тратят время и силы, чтобы повысить экологическую культуру в обществе. Но это может быть и профессией. Уже в скором времени мы, возможно, будем как должное воспринимать такие пока ещё непривычные слова, как экотренер или экопроповедник.

Представителей этих профессий можно назвать учителями экологичного образа жизни. Они должны быть настоящими знатоками в сфере экологии и уметь правильно преподнести материал. Экотренеры и экопроповедники разрабатывают и проводят образовательные программы для детей и взрослых, учат их снижать нагрузки на окружающую среду, то есть отказываться от избыточного потребления, сортировать мусор и в целом действовать осознанно с экологической точки зрения. 

Также они могут заниматься просвещением в корпоративном секторе — рассказывать сотрудникам компаний о кейсах более экологичных представителей отрасли, об их практиках производства и ведения бизнеса. У экотренеров и экопроповедников немало общего с экоконсультантами. 

Мы поговорили с первым в России экотренером, основателем компании «Зелёный драйвер» и онлайн-школы экотренеров и экологистов, Романом Саблиным и узнали его точку зрения на развитие этой профессии: «Мы ещё не достигли пика популярности таких профессий, как экоконсультант и экотренер. Они возникли в Атласе новых профессий недавно, хотя я разрабатывал их с 2012 года. Через 5 лет, в 2017, начался их «всплеск», и популярность с каждым годом нарастает. Учитывая, что население России достигает 140 млн, специалистов в этой области критично мало — не более пары сотен человек. Тем более что в мире только нарастает интерес к экологии».

Рециклинг

Задачи, поставленные в рамках нацпроекта «Экология», заставляют Россию буквально семимильными шагами двигаться в сторону формирования новой комплексной системы обращения с отходами — как бытовыми, так и промышленными. Реформы, которые должны привести к уменьшению количества полигонов и увеличению доли перерабатываемых и утилизируемых отходов, по сути, предполагают создание новых отраслей. Таким образом, растёт потребность в специалистах, чьи знания и навыки приближают нас к заветной цели — переходу к экономике замкнутого цикла.

Одним таким немножко волшебником, который дарит вторую жизнь вещам, является рециклинг-технолог — специалист по разработке, а затем внедрению технологий безотходного производства и многократного использования материалов. Сегодня в России только начинают осваивать бережливое и экологически ответственное производство, но Запад уже активно идёт по этому курсу. 

Как и в случае с консультантами и аналитиками, в этой области тоже может быть более узкая специализация. Вот пара примеров:

Эко-рециклер в металлургии — профессионал, который занимается утилизацией отходов металлургического производства и восстановлением окружающей среды. Он разбирается в технологиях металлургии и понимает их влияние на экосистему. В его задачи может входить выбор газоочистных аппаратов и рекультивация отвалов.

Специалист по рециклингу одежды разрабатывает оптимальные способы переработки старой одежды и её вторичного использования. Он обладает познаниями в области экологии и материаловедения. 

Сельское хозяйство и природопользование

Для тех, кто с удовольствием возился в огороде и доил корову у бабушки в деревне, тоже есть варианты. Удовлетворить свою потребность в тесном контакте с природой и помочь обеспечить городских жителей продуктами питания можно став сити-фермером.  Это специалист, который занимается сельским хозяйством не в полях, как это делают классические фермеры, а в черте города, например, на крышах домов. Он создаёт вертикальные фермы, где растёт практически всё — от морковки до петрушки. Там же можно разводить животных.

Сити-фермер должен знать, как обустроить такие автономные конструкции и как их обслужить. Он должен быть хорошим экономистом и управленцем, знать основы агрономии и животноводства. А в будущем еще и разбираться в робототехнике, чтобы иметь возможность внедрять новые технологии, позволяющие сократить издержки и работать эффективней.

В полях экологам тоже есть чем заняться. Сельскохозяйственный эколог или агроэколог рассчитывает, насколько целесообразно использовать растения, животных и ту или иную часть земли в разных ситуациях с точки зрения влияния на экосистему. Он ищет варианты, при которых вырастет урожай высокого качества и не пострадает окружающая среда. Агроэколог решает, какие минеральные удобрения и химические средства необходимо использовать, какое количество воды будет оптимальным, как утилизировать отходы сельского хозяйства и как восстанавливать почву. 

Архитектура

Те, кто питает страсть к архитектуре, всегда могут остановиться на классическом её варианте. Но быть специалистом в узком направлении — это плюс к статусу профессионала и, конечно, зарплате. «Зелёная» архитектура — довольно перспективная отрасль. Как мы уже упоминали, спрос на эко-города и эко-дома только растёт. 

Все более актуальной становится профессия архитектора «энергонулевых» домов. «Энергонулевые» или энергетически автономные здания полностью обеспечивают себя необходимой энергией за счет альтернативных источников, энергосберегающих материалов и конструкций, а также тригенерации.

Ещё один набирающий обороты вид деятельности — проектирование новых «зелёных» городов, которые обеспечивают себя всем необходимым, не нанося вреда окружающей среде. Тех, кто этим занимается, называют урбанистами-экологами. Они внедряют экологические биотехнологии и альтернативные источники энергии, способствуют озеленению территорий, создают возможности для рециклинга и делают многое другое. Урбанисты-экологи должны видеть город как единый организм, нуждающийся в комплексном подходе. Высокотехнологичные «зеленые города» уже строят в Малайзии, Китае, Арабских Эмиратах, Индии, Южной Корее и странах Европы.

Климат

Глобальные климатические изменения — одна из главных и самых сложных экологических проблем сегодняшнего дня. Неудивительно, что становятся более востребованными профессии, связанные с климатом. 

Глобальное потепление и сопутствующие процессы — это новые переменные, которые необходимо учитывать при строительстве и эксплуатации энергетических объектов. Прогнозированием особенностей производства и потребления энергии в зависимости от климата занимается метеоэнергетик. Особенно подобные расчёты актуальны для возобновляемых источников — тех же ветрогенераторов и солнечных батарей. Но и для работы старых добрых ТЭЦ метеопрогнозы не менее важны. Они могут помочь снизить энергозатраты и, как следствие, внести небольшой вклад в решение проблемы климатического кризиса. 

Одна из особенностей глобального потепления — оно воспринимается как довольно абстрактная проблема. Климат меняется постепенно и для простого обывателя в целом незаметно. Кроме того, велика степень неопределенности. Наличие этой и других подобных глобальных проблем, сделало крайне актуальной профессию специалиста по преодолению системных экологических катастроф. Речь идёт об инженерах, работающих с бедствиями, которые достигают огромных масштабов за счёт того, что люди не сразу осознают их наличие или недооценивают серьёзность. Как пример — тающая вечная мерзлота. 

Тут сразу вспоминается текущая экологическая катастрофа в Норильске, ведь по одной из версий она произошла именно по этой причине: из-за таяния вечной мерзлоты просели опоры резервуара с тысячами тонн нефтепродуктов, которые в итоге оказались в окружающей среде. В задачи специалистов по преодолению системных экологических катастроф входит разработка и реализация программ по преодолению последствий и недопущению повторений подобных катастроф.  

Очень ценными сотрудниками в ближайшем будущем могут стать и специалисты по страхованию климатических рисков. Эта работа предполагает разработку страховых продуктов для компаний, которые могут пострадать из-за аномальных погодных явлений. К увеличению их количества привели  «климатические качели», вызванные изменениями климата. В будущем этот тренд сохранится, а значит запрос страховых компаний на формирование прогноза и оценки таких рисков будет расти. Этот вид деятельности, скорее всего, станет неотъемлемой частью устойчивого развития бизнеса.

Как освоить эти профессии?

Понемногу к экологам, биологам и другим ветеранам в сфере изучения и защиты окружающей среды присоединяются новые специальности. Однако на сегодняшний день не всегда очевидно, как ими овладеть. Конечно, появляется все больше различных онлайн-курсов, и среди них есть и те, которые могут в этом помочь, но в классических университетах специальности «экопроповедник» пока не найдешь. Это, тем не менее, не означает, что выхода нет.

Подготовку к эко-профессиям будущего можно начать со стандартных программ, которые есть в вузах. В некоторых случаях можно подобрать близкую специализацию, которая позволит получить необходимые навыки и знания. Ведь самое главное именно это, а не название специальности в дипломе. Более того, многие из перечисленных выше профессий находятся на стыке различных областей. Те же урбанисты-экологи должны разбираться и в архитектуре, и в экологии, и даже в энергетике. Поэтому получается, что освоить их вполне реально, но для этого может понадобиться дополнительное время и образование.

Фото (с) David Zinn






Мнения
Все мнения