На Байкале приступили к сносу незаконных туристических баз, построенных китайскими инвесторами. Пока решение принято по двум гостиницам на берегу озера, сообщает пресс-служба УФССП.

Генпрокуратура России высказалась против появления таких объектов – в надзорном ведомстве даже предложили законодательно запретить иностранцам использовать территории нацпарков и других охраняемых зон для ведения бизнеса.

В первую очередь, это касается поселка Листвянка – одного из самых посещаемых мест на побережье Байкала. Жители и власти обеспокоены появлением туристических баз, в которых должны были отдыхать иностранные гости.

«Мы бы хотели для жителей особых природных зон на территории национальных парков предусмотреть несколько изменений. Во-первых, это актуальный для Байкала снос китайских турбаз. Мы бы хотели предусмотреть законодательный запрет на использование территорий национальных парков для иностранных граждан и для юридических лиц, находящихся под контролем иностранного инвестора», – прокомментировала инициативу прокурор Генпрокуратуры Оксана Галанова. Об этом она объявила в январе на заседании Совета Федерации.

Вопросом законности строительства туристических баз на территории Байкала прокуратура занимается давно. Например, в июле этого года суд Иркутской области постановил снести три здания гостевого дома «Байкальская нерпа». Проверка надзорных органов показала, что строения появились на берегу озера незаконно. База проработала более трех лет.

Прибайкальский нацпарк создан в 1986 году – он расположен вдоль байкальского побережья и имеет протяженность 470 км.

Фото: Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

Поделиться




Все мнения