В нацпарке «Русская Арктика» рассказали историю спасения детеныша белого медведя, который остался один на мысе Желания. Полярники назвали его Умкой.

Инспекторы Вадим Захарьин, Владимир Алсуфьев и Олег Вальков завершают полевой сезон в Южном кластере нацпарка. Полярники смогут вернуться на материк во второй половине октября. Этой осенью они стали свидетелями необычной истории.

Во время дежурств на глаза инспекторов часто попадалась медведица с двумя детенышами. Затем к дому полярников стал приходить только один маленький самец. Скорее всего, он потерялся.

«Тогда с нами на Новой Земле еще работали биологи, сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. Северцова. Ученые сразу определили возраст подростка-медведя и были уверены, что он потерялся: в таком возрасте медведи еще не ходят одни», – рассказал Вадим Захарьин.

Полярникам пришлось заботиться о подростке и не давать его в обиду более взрослым и крупным медведям.

«Недалеко от нашей базы на берег выбросило мертвую белуху, ею и питался медвежонок. Однако, на добычу покушался не только Умка, но и матерые медведи. Однажды нам пришлось даже бежать спасать малыша, отпугивать от Умки медведей, которые начали его трепать и драть», – вспоминают недавнюю историю инспекторы.

Спустя некоторое время медвежонка заметили в компании взрослой медведицы и такого же по возрасту детеныша.

«Мы не знаем, мать это нашего медвежонка или просто проходящая мимо самка, но они стали держаться втроем. Видно было, что привыкают друг к другу», – отметил еще один участник экспедиции Олег Вальков.

Полярники часто потом видели семью белых медведей. Иногда они даже пытались попасть на базу к людям.

Напомним, мыс Желания – это крайняя точка Новой Земли, где хищники пережидают лето. После застывания льда медведи могут перейти к охоте на крупных тюленей. Летом они перебиваются водорослями, мелкой рыбой и тушами выброшенных животных.

Фото: rus-arc.ru

Поделиться




Все мнения