Власти Калмыкии назвали предварительные причины мора рыбы в Аршань-Зельменьском водохранилище.

«Эксперты и ученые указывают на комплексную природу возникновения проблемы. По предварительной версии, это засуха, недостаточное обводнение и избыточное скопление фосфорных отложений из-за множества животных, которые приходят на водопой и загрязняют воду», – говорится на странице главы республики Бату Хасикова в Instagram.

В видео, которое опубликовал Хасиков, руководитель общественной экологической организации «Наш край» Светлана Уланова рассказывает, что минувшим летом из-за жары водохранилище существенно уменьшилось в объеме. В нем накопились токсичные вещества. Из-за засухи по сравнению с 2018 годом площадь водоема сократилась в три раза.

«Произошло загрязнение фосфором. Все это приводит к нехватке кислорода, цветению воды и гибели рыбы. Мы задумались, почему произошло загрязнение именно фосфором? Основной источник ввиду отсутствия других загрязнителей (здесь нет никаких фабрик, заводов) – крупный рогатый скот», – указала Уланова.

По словам Хасикова, власти намерены разработать меры по спасению водоема.

«Работаем над дорожной картой по расчистке источников, питающих водохранилище, созданию искусственной фильтрации талых и дождевых вод, организации водопоя скота», – резюмировал глава региона.

Окончательные выводы будут сделаны экологами после получения результатов проб воды, которые сейчас в работе лаборатории Роспотребнадзора.

На минувших выходных в соцсетях появились видео, на которых видно, что весь берег водохранилища был усеян мертвой рыбой. Один из местных жителей предположил, что это могло быть вызвано вредными выбросами с предприятий.

Водохранилище Аршань-Зельмень питается за счет атмосферных осадков и грунтовых вод. В привершинной части оно принимает два притока, начинающиеся из родников. В теле плотины, по которой проходит федеральная автомобильная трасса Элиста-Волгоград, с 2012 года организован регулируемый донный водовыпуск.

С 1937 года водоем Аршань-Зельмень являлся старейшим водоисточником в республике для регулярного орошения, в настоящее время водозабор на орошение прекращен в связи с ухудшением качества воды. Ежегодное испарение составляют 10-12 млн. м3, что в сочетании с забором воды на орошение приводит к значительному сокращению зеркала водохранилища в летне-осенний период.

Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Республике Калмыкия

Поделиться




Все мнения