В преддверии Нового года редакция портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ» вспоминает наиболее яркие (как позитивные, так и негативные) отраслевые новости за каждый месяц 2020 года.
На этот раз вспоминаем февраль 2020 года. Что происходило в этом месяце в природоохранной сфере?
Куратором нацпроекта «Экология» стала вновь назначенная вице-премьер Виктория АбрамченкоРешение о том, что заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко будет курировать национальный проект «Экология», было принято в рамках заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 12 февраля 2020 г.
Новая вице-премьер сразу же приняла участие в заседании проектного комитета по реализации национального проекта «Экология». Среди поручений, которые заместитель председателя правительства дала профильному министерству – 100% кассовое исполнение по нацпроекту, исполнение поручения президента РФ по совершенствованию концепции расширенной ответственности производителей (РОП) по принципу «загрязнитель платит» и др. Подробнее о новом назначении мы писали здесь.
В поправках в Конституцию РФ довольно большая часть оказалась посвящена экологииВ рамках поправок в некоторых случаях в новой редакции термин «экология» заменили на термин «окружающая среда». Как рассказали нам эксперты, так говорить и писать элементарно грамотнее. Неграмотно жаловаться на «плохую экологию», потому что экология – это наука об окружающей среде. Пожаловаться можно на плохое состояние окружающей «городской среды» или «природной среды».
Но это только слова. А вот закрепленные в основном законе за правительством РФ обязательства «предпринимать меры по сохранению природного богатства и биологического разнообразия России, снижению негативного воздействия на окружающую среду» – это уже посерьезнее. Эксперты объяснили нам, чем хороша закрепленная в Конституции РФ ответственность за состояние окружающей среды.
Другие поправки посвящены обязательному экологическому образованию и просвещению юных граждан России, а также борьбе с жестоким обращением с животными, проживающими на территории страны, как дикими, так и домашними.
Подробнее поправки в Основной закон страны мы анализировали здесь.
Завершена рекультивация одного из наиболее крупных и сложных объектов накопленного вреда – шламонакопителя «Белое море» (Нижегородская область) В рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» официально завершена рекультивация одного из наиболее крупных и сложных объектов накопленного вреда – шламонакопителя «Белое море» (Нижегородская область).
Некоторые эксперты высказывали мнение, что «Белое море», как и его «соседка» под названием «Черная дыра» (ее рекультивация также заканчивается в рамках федпроекта) входят в число самых сложных территорией для рекультивации в мире.
Шламонакопитель «Белое море» являлся местом накопления отходов завода «Капролактам» и некоторых других предприятий области с 1973 года. Поверхность обширного накопителя химикатов и других промышленных отходов выглядела как огромное апокалиптическое болото, а определить химический состав жидкости, стекавшей из «Белого моря» после ливневых дождей и загрязнявшей грунтовые воды, не взялся бы ни один эксперт. Водоёмы, воздух и почвы – все подвергалось губительному воздействию «химии».
Рекультивация шламонакопителя была включена в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» и получила финансирование из федерального бюджета. Реализация проекта заняла чуть более полутора лет. О рекультивации «Белого моря» мы писали здесь.
Разработана инженерная концепция комплекса гидротехнических объектов для обводнения Волго-Ахтубинской поймы
В феврале была закончена работа над инженерной концепцией самого крупного и сложного элемента федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» – комплекса гидротехнических объектов, которые вдохнут новую жизнь в мелеющую Волго-Ахтубинскую пойму.
Уникальная пойма, входящая в перспективный («теневой») список Рамсарских водно-болотных угодьев, являющаяся объектом ЮНЕСКО, в последнее десятилетие испытывала острую нехватку воды. Ее протоки заиливались и высыхали, все это сопровождалось мором рыбы и снижением биоразнообразия. Благодаря «Сохранению Волги» пойма вновь оживет уже к 2023-2024 гг. Такие результаты обещает АО «Институт Гидропроект», который представил общественности проект обводнения.
Будущий комплекс гидротехнических сооружений для наполнения водой реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров лично представлял главе правительства РФ и президенту России.
Важность проекта сложно переоценить. Дополнительное обводнение улучшит качество жизни более 500 000 жителей Волгоградской и Астраханской областей, повысит экологическую защищенность уникальной территории, создаст дополнительные стимулы для развития сельского хозяйства, позволит организовать новые рекреационные зоны. Строительство новой ГЭС, от которой будет питаться Волго-Ахтубинская пойма, начнется уже в 2021 году.
Минприроды России предложило изменить методику расчета нормативов платы за ТКО и перейти на оплату услуги по фактически накопленному объему отходовПосле начала реформы отрасли обращения с отходами стоимость обращения с ТКО для граждан повысилась во всех регионах страны, а методика расчета ее стала более сложной. Расчет происходил исходя из тарифа регионального оператора за перемещение отходов, умноженного на норматив образования мусора для жителей. А норматив, в свою очередь, рассчитывался двумя способами: или исходя из площади жилья, или исходя из числа проживающих.
Минприроды России констатировало, что такая система не до конца справедлива. Она никак не стимулировала экологически ответственных граждан, которые стремятся разделять отходы, уменьшать образование бытового мусора. При всех приложенных усилиях, они продолжают платить столько же, сколько и их соседи, вообще не задумывающиеся об экологии и РСО.
Кроме того, нормативы в субъектах рассчитывались по разным методикам; в результате они отличаются от региона к региону в несколько раз, хотя объем генерации ТКО у людей почти одинаковый. Все это вызывает недовольство граждан, портит имидж реформы и мешает повышению уровня экологической культуры россиян.
Исследовав все эти минусы, Минприроды России предложило переход на оплату услуги по фактически накопленному объему отходов, что не только более разумно и справедливо, но также может обеспечить прозрачность начисления платежа для населения и поощрить тех, кто собирает мусор раздельно. О нововведении более подробно мы писали здесь.
Известный журналист Алексей Пивоваров снял фильм про «черное небо» КрасноярскаЖурналист Алексей Пивоваров опубликовал на youtube-канале «Редакция» выпуск о «черном небе» в Красноярске. Фильм «взлетел» в русском сегменте видеохостинга, за первые сутки его посмотрели полмиллиона человек.
Своим документальным фильмом Алексей Пивоваров попытался ответить на вопросы: что за «черное небо» в Красноярске, и кто виноват в плохой экологической ситуации в городе. Героями нового проекта стали губернатор Красноярского края Александр Усс, глава Росприроднадзора Светлана Радионова, научный руководитель Гидрометцентра России, красноярские промышленники и местные жители.
Режим «черного неба» – это когда город накрывает смог, вводится режим «неблагоприятных метеоусловий». Жителям в эти периоды нечем дышать, обостряются некоторые заболевания.
Алексей Пивоваров консультировался с экспертами и местными жителями и нашел шесть причин, по которым в Красноярске настолько сильно ухудшается качество воздуха.
ООН создало крупнейший в мире банк данных о качестве воздуха AIRVISUALНа десятой сессии Всемирного форума городов в Абу-Даби под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программы ООН по населенным пунктам (Хабитат) запущен новый проект – крупнейший в мире банк данных о качестве воздуха AIRVISUAL.
По данным исследований, сегодня 91% мирового населения проживает в районах, где уровень загрязнения превышает значения, установленные в рекомендациях ВОЗ по качеству воздуха. Практически все городское население вынуждено испытывать на себе вредное влияние воздуха ненадлежащего качества.
Всемирная организация здравоохранения считает, что токсичные соединения в воздухе являются причиной преждевременной смерти примерно 4,2 млн человек в год в мире. AIRVISUAL является попыткой контролировать состояние воздуха в городах мира, чтобы снизить влияние загрязненного воздуха на здоровье людей.
В настоящее время в базу AIRVISUAL поступают данные от более 4 тысяч провайдеров, включая правительства некоторых государств. Доступ к базе, которая визуализируется в виде карты, уже имеют более 15 миллионов пользователей. Об AIRVISUAL подробнее мы писали здесь.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+