В преддверии Нового года редакция портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ» вспоминает наиболее яркие (как позитивные, так и негативные) отраслевые новости за каждый месяц 2020 года.

На этот раз вспоминаем февраль 2020 года. Что происходило в этом месяце в природоохранной сфере?

Куратором нацпроекта «Экология» стала вновь назначенная вице-премьер Виктория АбрамченкоРешение о том, что заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко будет курировать национальный проект «Экология», было принято в рамках заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 12 февраля 2020 г.

Новая вице-премьер сразу же приняла участие в заседании проектного комитета по реализации национального проекта «Экология». Среди поручений, которые заместитель председателя правительства дала профильному министерству – 100% кассовое исполнение по нацпроекту, исполнение поручения президента РФ по совершенствованию концепции расширенной ответственности производителей (РОП) по принципу «загрязнитель платит» и др. Подробнее о новом назначении мы писали здесь.

В поправках в Конституцию РФ довольно большая часть оказалась посвящена экологииВ рамках поправок в некоторых случаях в новой редакции термин «экология» заменили на термин «окружающая среда». Как рассказали нам эксперты, так говорить и писать элементарно грамотнее. Неграмотно жаловаться на «плохую экологию», потому что экология – это наука об окружающей среде. Пожаловаться можно на плохое состояние окружающей «городской среды» или «природной среды». 

Но это только слова. А вот закрепленные в основном законе за правительством РФ обязательства «предпринимать меры по сохранению природного богатства и биологического разнообразия России, снижению негативного воздействия на окружающую среду» – это уже посерьезнее. Эксперты объяснили нам, чем хороша закрепленная в Конституции РФ ответственность за состояние окружающей среды. 

Другие поправки посвящены обязательному экологическому образованию и просвещению юных граждан России, а также борьбе с жестоким обращением с животными, проживающими на территории страны, как дикими, так и домашними.

Подробнее поправки в Основной закон страны мы анализировали здесь.

Завершена рекультивация одного из наиболее крупных и сложных объектов накопленного вреда – шламонакопителя «Белое море» (Нижегородская область) В рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» официально завершена рекультивация одного из наиболее крупных и сложных объектов накопленного вреда – шламонакопителя «Белое море» (Нижегородская область).

Некоторые эксперты высказывали мнение, что «Белое море», как и его «соседка» под названием «Черная дыра» (ее рекультивация также заканчивается в рамках федпроекта) входят в число самых сложных территорией для рекультивации в мире.

Шламонакопитель «Белое море» являлся местом накопления отходов завода «Капролактам» и некоторых других предприятий области с 1973 года. Поверхность обширного накопителя химикатов и других промышленных отходов выглядела как огромное апокалиптическое болото, а определить химический состав жидкости, стекавшей из «Белого моря» после ливневых дождей и загрязнявшей грунтовые воды, не взялся бы ни один эксперт. Водоёмы, воздух и почвы – все подвергалось губительному воздействию «химии».

Рекультивация шламонакопителя была включена в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» и получила финансирование из федерального бюджета. Реализация проекта заняла чуть более полутора лет. О рекультивации «Белого моря» мы писали здесь.

Разработана инженерная концепция комплекса гидротехнических объектов для обводнения Волго-Ахтубинской поймы

В феврале была закончена работа над инженерной концепцией самого крупного и сложного элемента федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» – комплекса гидротехнических объектов, которые вдохнут новую жизнь в мелеющую Волго-Ахтубинскую пойму.

Уникальная пойма, входящая в перспективный («теневой») список Рамсарских водно-болотных угодьев, являющаяся объектом ЮНЕСКО, в последнее десятилетие испытывала острую нехватку воды. Ее протоки заиливались и высыхали, все это сопровождалось мором рыбы и снижением биоразнообразия. Благодаря «Сохранению Волги» пойма вновь оживет уже к 2023-2024 гг. Такие результаты обещает АО «Институт Гидропроект», который представил общественности проект обводнения. 

Будущий комплекс гидротехнических сооружений для наполнения водой реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров лично представлял главе правительства РФ и президенту России.

Важность проекта сложно переоценить. Дополнительное обводнение улучшит качество жизни более 500 000 жителей Волгоградской и Астраханской областей, повысит экологическую защищенность уникальной территории, создаст дополнительные стимулы для развития сельского хозяйства, позволит организовать новые рекреационные зоны. Строительство новой ГЭС, от которой будет питаться Волго-Ахтубинская пойма, начнется уже в 2021 году.

Минприроды России предложило изменить методику расчета нормативов платы за ТКО и перейти на оплату услуги по фактически накопленному объему отходовПосле начала реформы отрасли обращения с отходами стоимость обращения с ТКО для граждан повысилась во всех регионах страны, а методика расчета ее стала более сложной. Расчет происходил исходя из тарифа регионального оператора за перемещение отходов, умноженного на норматив образования мусора для жителей. А норматив, в свою очередь, рассчитывался двумя способами: или исходя из площади жилья, или исходя из числа проживающих. 

Минприроды России констатировало, что такая система не до конца справедлива. Она никак не стимулировала экологически ответственных граждан, которые стремятся разделять отходы, уменьшать образование бытового мусора. При всех приложенных усилиях, они продолжают платить столько же, сколько и их соседи, вообще не задумывающиеся об экологии и РСО. 

Кроме того, нормативы в субъектах рассчитывались по разным методикам; в результате они отличаются от региона к региону в несколько раз, хотя объем генерации ТКО у людей почти одинаковый. Все это вызывает недовольство граждан, портит имидж реформы и мешает повышению уровня экологической культуры россиян. 

Исследовав все эти минусы, Минприроды России предложило переход на оплату услуги по фактически накопленному объему отходов, что не только более разумно и справедливо, но также может обеспечить прозрачность начисления платежа для населения и поощрить тех, кто собирает мусор раздельно. О нововведении более подробно мы писали здесь.

Известный журналист Алексей Пивоваров снял фильм про «черное небо» КрасноярскаЖурналист Алексей Пивоваров опубликовал на youtube-канале «Редакция» выпуск о «черном небе» в Красноярске. Фильм «взлетел» в русском сегменте видеохостинга, за первые сутки его посмотрели полмиллиона человек.

Своим документальным фильмом Алексей Пивоваров попытался ответить на вопросы: что за «черное небо» в Красноярске, и кто виноват в плохой экологической ситуации в городе. Героями нового проекта стали губернатор Красноярского края Александр Усс, глава Росприроднадзора Светлана Радионова, научный руководитель Гидрометцентра России, красноярские промышленники и местные жители.

Режим «черного неба» – это когда город накрывает смог, вводится режим «неблагоприятных метеоусловий». Жителям в эти периоды нечем дышать, обостряются некоторые заболевания.

Алексей Пивоваров консультировался с экспертами и местными жителями и нашел шесть причин, по которым в Красноярске настолько сильно ухудшается качество воздуха.

ООН создало крупнейший в мире банк данных о качестве воздуха AIRVISUALНа десятой сессии Всемирного форума городов в Абу-Даби под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программы ООН по населенным пунктам (Хабитат) запущен новый проект – крупнейший в мире банк данных о качестве воздуха AIRVISUAL.

По данным исследований, сегодня 91% мирового населения проживает в районах, где уровень загрязнения превышает значения, установленные в рекомендациях ВОЗ по качеству воздуха. Практически все городское население вынуждено испытывать на себе вредное влияние воздуха ненадлежащего качества.

Всемирная организация здравоохранения считает, что токсичные соединения в воздухе являются причиной преждевременной смерти примерно 4,2 млн человек в год в мире. AIRVISUAL является попыткой контролировать состояние воздуха в городах мира, чтобы снизить влияние загрязненного воздуха на здоровье людей.

В настоящее время в базу AIRVISUAL поступают данные от более 4 тысяч провайдеров, включая правительства некоторых государств. Доступ к базе, которая визуализируется в виде карты, уже имеют более 15 миллионов пользователей. Об AIRVISUAL подробнее мы писали здесь.

Поделиться

Другие истории

Все истории



Все мнения

Последние новости