Новости


Передовые российские и зарубежные наилучшие доступные технологии по утилизации и обезвреживанию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината стали предметом обсуждения на специальном совещании в Минприроды РФ. Предприятие, результаты деятельности которого мы до сих пор «расхлебываем», было закрыто ровно шесть лет назад – 25 декабря 2013 года. С того времени ликвидация последствий работы БЦБК так и не началась. 

Подрядчик (АО «Росгеология»), ответственный за поиск наиболее подходящих технологий для этой непростой задачи, так и не выполнил свои обязательства, не найдя общего языка с правительством региона. Сейчас, со сменой главы Иркутской области, работы по ликвидации ущерба, нанесенного БЦБК, получили новый ход. Речь идет и о вероятной смене подрядчика.

Согласно поручению президента Владимира Путина, наилучшие доступные технологии должны быть определены в результате конкурса. В ходе совещания в Минприроды было заявлено о необходимости соблюдения прозрачности при проведении конкурсных процедур. Экспертам предстоит оценить насколько технически выполнимо то или иное предложенное решение, насколько оно соответствует требованиям Байкальской экологической зоны и дает ли оно необходимый результат. 

«При принятии решений необходимо учитывать уникальность Байкальской территории, а также исходить из имеющихся данных о химическом составе накопленных отходов», — подчеркнул директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов в ходе встречи в Минприроды.

На совещании рассматривались не только передовые технологии российских компаний и научно-исследовательских организаций (таких как МГУ и РАН), но и мировой опыт компаний из Австрии, Германии, Финляндии, Франции, Швеции, США, Японии, Словакии, Чехии, а также организации ООН по промышленному развитию ЮНИДО. 

В ходе встречи также обсуждалась корректировка проектной документации по ликвидации последствий деятельности комбината, которая была произведена ООО «ВЭБ Инжиниринг». Корректировка основана на результатах инженерных изысканий, проведенных компанией. Результаты исследований представлены на специальном портале, на котором проводится сбор заявок о потенциальных технологиях для ликвидации ущерба от работы БЦБК. 

Как заявлено на сайте, расчетная стоимость реализации предлагаемых технических решений не должна превышать 5,9 млрд. руб., а на реализацию отведено не более двух лет.

Фото с oprf.ru






Мнения
Все мнения