Глава Минприроды Омской области Илья Лобов согласился принять участие в продолжении проекта «Зеленая линия», где представители власти будут отвечать на вопросы граждан об экологических проблемах.

14 июля министр принял участие в конференции «Зеленая линия. Бизнес ответит» и выразил мнение, что промышленные предприятия в последние годы стали более открытыми для общественности.

«Мы вступили в стадию, когда предприятия открыто начинают обсуждать свои экологические программы – это очень важно. Во-первых, важно для того, чтобы общественность понимала степень погруженности бизнеса в экологические программы. А во-вторых, чтобы общественность могла понять, что делают предприятия, чтобы снизить свое негативное воздействие на атмосферу воздуха города Омск», – рассказал Илья Лобов.

Объем выбросов в атмосферу Омска по сравнению с 2017 годом снизился в 2020 году на 25%, отметил Лобов. Он предположил, что такой результат может быть связан с модернизацией производств и снижением выработки электричества и тепловой энергии предприятиями области.

«Мы проведем дополнительную инвентаризацию тех мероприятий, которые провели предприятия вне комплексного плана, и подтвердим экологический эффект от этих мероприятий», – указал Лобов.

Министр рассказал, как ему самому дышится в Омске – городе, жители которого регулярно жалуются на химические удушливые запахи.

«Омск – город с неблагоприятной экологической обстановкой. Город промышленный, очень развит транспорт, огромное количество частного сектора, который использует не центральное отопление, а индивидуальные источники теплоснабжения. Бывают периоды, когда ощущаются неприятные концентрации различных загрязняющих веществ, которые на бытовом уровне сложно разделить на источники. Это действительно мешает нормально жить», – рассказал министр.

Также Лобов анонсировал изменения, которые в ближайшем будущем произойдут в городе. Выделены деньги на закупку 48 автобусов, которые работают на метане. Новый общественный транспорт заменит старые дизельные автобусы.

Грязный воздух – одна из главных экологических проблем Омска. В конце июня в городе зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по фенолу и сероводороду.

В конце января вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщила, что Омск по уровню негативного воздействия экологии на здоровье человека находится на пятом месте в списке из 48 городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. А в июне жители Омска во время прямой линии с Владимиром Путиным сообщили, что не почувствовали эффекта от реализации в регионе нацпроекта «Экология». Горожане пожаловались, что в регионе сохраняется высокий уровень легочных заболеваний.

Поделиться





Все мнения